15:17 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Общество

Спикер Европарламента призвал участников саммита ЕС к июню завершить переговоры по проекту Евроконституции

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Председатель Европарламента Пат Кокс призвал участников открывшегося в четверг в Брюсселе двухдневного саммита Евросоюза завершить к июню текущего года переговоры по проекту конституции этой региональной организации, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Европарламента.

Главным препятствием к утверждению проекта конституции ЕС была предложенная его разработчиком - Европейским конвентом - форма голосования в Совете Евросоюза, основанная на принципе "двойного большинства". Суть этого принципа в том, что решения Евросоюза будут считаться принятыми, если за них проголосуют 50% стран-членов (13 государств из 25), причем их население должно достигать 60% от общей численности населения ЕС.

С этой моделью до последнего времени были категорически не согласны Польша и Испания, поскольку более населенные государства ЕС могли заблокировать решения в Совете Европы.

После прихода социалистов к власти в Испании Польша лишилась главного союзника в борьбе за сохранение действующей формы голосования в Совете Евросоюза. Сразу после победы на парламентских выборах 14 марта лидер Социалистической партии Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что он намерен ускорить принятие проекта конституции.

После этого, представители руководства Польши, опасаясь политической изоляции страны, дали понять, что Варшава готова пойти на уступки. Прибывший в Брюссель министр иностранных Польши Влодзимеж Чимошевич уже заявил журналистам, что Варшава не исключает возможность компромисса по данной модели.

При бывшем премьер-министре Хосе Марии Аснаре Испания выступала единым фронтом с Польшей против изменения действующей формы голосования в Совете ЕС. Она была одобрена в 2000 году на саммите Евросоюза в Ницце и предоставляет каждой их этих двух стран почти равный по сравнению с "большими" государствами политический вес.

Неуступчивость Варшавы и Мадрида, которая не позволила одобрить проект на саммите Евросоюза в декабре 2003 года, даже подвигла руководство ныне председательствующей Ирландии предложить скорректировать принцип "двойного большинства", заменив его на формулу "55% на 55%".

Против внесения любых кардинальных изменений в проект "Конституции для Европы" решительно выступил его главный разработчик, бывший президент Франции Валери Жискар Д'Эстен.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Прощание со старыми автобусами в Вильнюсе, фото с места событий

    В Вильнюсе под звуки музыки прошло символичное прощание со старыми столичными автобусами, которых заменяют на новые.

  • Во время опеции по разминированию Open Spirit 2018

    Десятки морских мин обнаружены в ходе учений НАТО в Эстонии - большинство из них было установлено царскими и советскими моряками в годы двух мировых войн.

  • Диего Марадона, архивное фото

    Новый председатель правления футбольного клуба "Динамо Брест" Диего Марадона поздравил команду с завоеванием Кубка Беларуси в матче с БАТЭ.

  • Большая Алматинка

    Ставшая красной река Большая Алматинка вернула свой естественный цвет: бактериологи взяли пробы воды и обещают к концу дня рассказать о ее химическом составе.

  • Вид на Баку со смотровой площадки. Архивное фото

    Болельщик из Кыргызстана намерен автостопом добраться до Баку, чтобы поддержать свою национальную сборную по футболу.

  • Местные выборы 2018

    Ни один из кандидатов на пост мэра Кишинева не сумел занять его с первой попытки. В ЦИК назвали предварительную дату второго тура выборов.