17:17 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Общество

Глава ЦИК Грузии встревожен информацией, поступающей из Аджарии, где зафиксированы серьезные нарушения в ходе предвыборной кампании

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Ни одно нарушение в ходе проведения в Грузии парламентских выборов 28 марта не останется без серьезного реагирования. Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Чиаберашвили на пресс-конференции в Тбилиси 27 марта.

"Ни одно нарушение в ходе выборов не останется без реагирования. Обращаюсь  к каждому человеку, на которого будет оказано давление или которого попытаются подкупить, незамедлительно написать жалобу и сделать заявление об этом", - отметил Чиаберашвили. Он сообщил, что по имеющейся информации, предвыборная кампания в Кедском и Хелвачаурском районах Аджарии проходила с серьезными нарушениями.

Чиаберашвили призвал всех сотрудников окружных и участковых избирательных комиссий по всей Грузии, и в частности, в Аджарии, "не подчиняться давлению, от кого бы оно ни исходило".

"Я напоминаю всем, в том числе и руководству автономии и лично главе Аджарии Аслану Абашидзе, что грузинское общество сделавшее все для защиты своих собственных голосов после выборов 2 ноября 2003 года, доказало, что людям, задумавшим фальсификацию выборов, дорого обходятся их действия", - заявил глава ЦИК.

"Поэтому я требую от каждого человека защищать принципы, заложенные в Конституции и законодательстве Грузии, в избирательном кодексе Грузии. И как гражданин страны - я прошу не предпринимать шаги, которые могут поставить под сомнение демократичность и справедливость выборов 28 марта", - подчеркнул Чиаберашвили.

"В первую очередь я обращаюсь к избирателям Аджарии встать на стражу выборов и не допустить фальсификации выборов в Аджарии", - заявил глава ЦИК.

Как отметил Чиаберашвили, выступить с таким заявлением его вынудила информация, которая в течение дня поступала из Аджарии. "Эта информация дает все основания для тревоги", - отметил глава ЦИК Грузии. 

По его словам, в Батуми представители окружной избирательной комиссии пытались создать видимость того, что якобы по вине ЦИК Грузии возникли технические трудности в проведении выборов, в частности, они заявляли, что на нескольких избирательных участках в Батуми нет в наличии урн для голосования.

"Я расцениваю это как попытку саботажа - председатель батумской окружной комиссии, накануне находившийся в Тбилиси, увез с собой в Батуми всю необходимую документацию и никаких подобных заявлений не делал", - подчеркнул глава ЦИК.

Чиаберашвили также подтвердил информацию об оказании давления на председателя окружной избирательной комиссии Кобулетского района Аджарии Русудан Дваладзе. По сообщению движения "Наша Аджария", Дваладзе пытались подкупить с целью внесения изменений в состав окружной избирательной комиссии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.