23:27 17 Ноября 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Общество

В Грузии проходят выборы в парламент страны

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Грузии 28 марта проходят выборы в парламент страны по пропорциональной системе.

Избирательные участки открылись в 08:00 утра местного времени и закроются в восемь вечера. Голосование проходит на 2867 избирательных участках, 26 из которых открыты за рубежом.

К парламентским выборам по данным ЦИК, было изготовлено 3 181 300 бюллетеней, из них 328 100 - на армянском и азербайджанском языках, они отправлены в регионы Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, где компактно проживает армянское и азербайджанское население.

Как отмечают в ЦИК, в ходе парламентских выборов должно быть уточнено количество избирателей в Грузии, в частности, в Аджарии - существуют подозрения, что на протяжении последних лет численность избирателей в автономии искусственно завышалась.

По данным ЦИК, количество тех избирателей, которые были зарегистрированы в день проведения внеочередных президентских выборов 4 января 2004 года и в ходе регистрации накануне выборов главы государства, составило 2 141 926 человек. С 8 марта по 21 марта была проведена дополнительная регистрация перед парламентскими выборами. Ее прошли 124 353 избирателя, из них 103 838 - в Аджарии.

На территории Аджарской автономии в день выборов будет открыто 265 участков. Накануне ЦИК Грузии выступил с предупреждением в адрес властей Аджарии, призвав их обеспечить справедливое проведение выборов в автономии и не допустить случаи оказания давления на избирателей. Представители аджарской оппозиции в то же время высказывают мнение о том, что руководство Аджарии попытается сорвать ход голосования, в ответ власти автономии обвиняют оппозиционные силы в нагнетании ситуации в Аджарии.

В Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), в связи с тем, что на эти территории не распространяется юрисдикция центральных властей Грузии, выборы там проводиться не будут  (за исключением района на территории Южной Осетии, где компактно расположены грузинские села).

Как сообщили "Новости-Грузия" в ЦИК, жители Цхинвальского региона смогут принять участие в выборах парламента Грузии, выразив свою волю на избирательных участках, открытых в селах Тамарашени, Курта и Кехви Лиахвского избирательного округа. В Лиахвском ущелье компактно расположены села, где проживает преимущественно грузинское население.

Население Абхазии (на территорию которой не распространяется юрисдикция центральных властей Грузии) смогут проголосовать на ближайших избирательных участках, открытых на территории Зугдидского и Цаленджихского районов Грузии (соседних с Гальским районом Абхазии).

Граждане Грузии, проживающие на территории России, смогут проголосовать на 4 участках - два из них открыто в Москве, при Посольстве и Консульстве Грузии, один в городке «Мзиури» в Московской области и один – в Санкт-Петербурге.

В выборах в парламент Грузии принимают участие 16 политических объединений, в том числе - пять блоков.

От участия в выборах в знак протеста отказались уже зарегистрированные в ЦИК на выборах Партия защиты конституционных прав, партия «Самартлианоба» (Справедливость) и Единая компартия Грузии. Они считают, что выборы в Грузии проходят несправедливо и обвиняют руководство страны в ущемлении прав оппозиции.

Всего заявки на участие в выборах подали 53 политических объединения, 47  прошли регистрацию в ЦИК для участия в парламентских выборах, часть из них затем объединилась в блоки.

По решению ЦИК, действительными будут считаться только те бюллетени, в которых номера партий избиратель обведет кругом.

Наблюдение за ходом голосования будут осуществлять представители 17 зарубежных и 28 грузинских организаций.

Процентное распределение количества голосов избирателей, необходимых для преодоления партиями семипроцентного барьера на предстоящих парламентских выборах, по решению ЦИК, будет определяться исходя из общего числа бюллетеней, опущенных в урну при голосовании. На парламентских выборах 2 ноября 2003 года семь процентов голосов для преодоления барьера на выборах политическим партиям необходимо было набрать от общего числа избирателей страны.

Парламентские выборы 28 марта проводятся только по пропорциональной системе. Проведение внеочередных парламентских выборов обусловлено решением Верховного суда, который аннулировал итоги парламентских выборов 2 ноября 2003 года по пропорциональной системе. Итоги выборов по мажоритарной системе остаются в силе. 

Парламент Грузии избирается сроком на четыре года тайным голосованием. Парламент состоит из 150 членов, избранных по пропорциональной системе, и 85 - по мажоритарной. Членом парламента может быть гражданин Грузии, достигший 25 лет.

Первое заседание парламента должно состояться в течение 20 дней, после выборов. День первого заседание назначается президентом. Парламент приступит к работе, если подтверждены полномочия не менее двух третьих, избранных депутатов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?