18:06 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Общество

Глава ЦИК подтвердил информацию о погромах участков на территории Аджарии и перечислил наиболее серьезные нарушения - расширенная версия

Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

Председатель Центральной избирательной комиссии Зураб Чиаберашвили вечером 28 марта выступил с заявлением о том, что на избирательных участках в Аджарии зафиксированы массовые случаи погромов, запугивания как избирателей, так и членов избирательных администраций.

"Практически во всех шести избирательных округах Аджарии имеют место серьезные нарушения. В автономии начались погромы избирательных участков - эта информация получена мной из разных источников - от представителей ЦИК в Аджарии, от наблюдателей и моих личных представителей в автономии", - сообщил Чиаберашвили.

Глава ЦИК сообщил, что в настоящее время идет погром на 8-м участке в Батуми. Погром проходит при участии замминистра внутренних дел Аджарии Элгуджи Джинчарадзе (по кличке "Рембо"), который ранее уже разгромил участок в Кобулети в гостинице "Интурист", в результате чего голосование там было сорвано.

По информации главы ЦИК, в Цихисдзири разгромил один из участков глава администрации Кобулетского района Тариэл Халваши, в результате выборы там на грани срыва.

"По Батуми между избирательными участками перемещается автомашина марки "Форд" белого цвета, находящиеся в которой лица запугивают и угрожают членам избирательных администраций", - сообщил Чиаберашвили.

Страшное положение, по его словам, сложилось в селе Горджоми Хулойского района Аджарии, где члены избирательной комиссии просто оставили участок после того, как председатель комиссии потребовал проведения открытого голосования.

По последним данным, поступившим к Чиаберашвили, из села Урехи Хелвачаурского района Аджарии в Батуми отправляются мини-автобусы с людьми для погрома избирательных участков.

Из села Октябрьское в Батуми был направлен автобус с людьми, у которых при себе находились фальшивые удостоверения личности. В Хулойском районе, по данным главы ЦИК, мобилизована полиция, которая оказывает давление на избирателей.

"Ни одно подобное преступление, содеянное на территории Аджарии, не должно остаться без внимания", - отметил Чиаберашвили.

"Я обращаюсь к руководству Аджарии и напоминаю - создание препятствий в волеизъявлении избирателей, это уголовно наказуемое преступление. Ни один человек, который будет замешан в этих действиях, не останется безнаказанным", - заявил глава ЦИК.

Он отметил, что будет просить центральное руководство страны принять меры по выявлению и наказанию всех лиц, которые создавали препятствия в проведении свободных выборов в Аджарии.

"Кроме Аджарии, ситуация по всей Грузии удовлетворительная и выборы везде проходили в целом спокойно", - заявил глава ЦИК.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.