01:23 18 Ноября 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Общество

В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В фокусе российской прессы - обзор.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
В резиденции «Бочаров ручей» в курортном городе Сочи президент Владимир Путин на встрече с журналистами объяснил, зачем он реформировал свою администрацию. «Администрация рождалась как штаб революции, - пошутил президент, говоря о начале 90-х годов. – Надеюсь, что революции у нас больше не будет. Нам теперь нужен не штаб, а эффективный инструмент управления».

При этом инструмент управления, как заметил Путин, не должен «вторгаться в компетенцию других высших органов власти, в частности правительства». Кроме того, отмечает «НГ», глава государства разъяснил, зачем вообще нужно перетряхивать высшие руководящие органы: «Люди обрастают всякими рыбами-прилипалами, устаревшими идеями и начинают излишне дорожить своими местами вместо того, чтобы активно работать».
Иерархия в Кремле, замечает «Независимая газета», изменилась до неузнаваемости. Путин по-новому отстроил пирамиду кремлевской власти, принимая во внимание значимость участка работы каждого в своей администрации.

«ИЗВЕСТИЯ»
Прошедший в Москве пленум Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) вопреки ожиданиям обошелся без громких кадровых скандалов, пишут «Известия». Попытки некоторых партийных функционеров поднять внутрипартийные проблемы руководство пресекало на корню.
Центральным событием пленума стал доклад заместителя председателя ЦК партии Ивана Мельникова «Об эффективности работы коммунистов в органах государственной власти».

Картина получилась весьма пессимистичной – в нынешней системе взаимоотношений «правительство – парламент – президент» компартия перестала восприниматься как влиятельный участник политического процесса.

В кулуарах партийные функционеры обсуждали доклад Мельникова с мрачными выражениями лица – тема смены руководства обсуждалась совершенно неприкрыто. Поэтому отвечать на вопросы о преемнике лидеру партии Геннадию Зюганову все же пришлось, но сделал он это в своем стиле – не сказав ничего конкретного: «Я думаю о том, как подготовить молодую сильную команду. Я заинтересован в этом. КПСС в свое время погибла от старости. Нам нужно сочетание опыта и молодого задора»,- обреченно сказал лидер КПРФ, констатируют «Известия».

«ГАЗЕТА»
Уйти с поста лидера Аграрной партии России (АПР) предлагают соратники ее лидеру Михаилу Лапшину. Ему ставят в вину очередной провал на парламентских выборах и пропажу 2 миллионов долларов, пишет «Газета». Совещание региональных лидеров АПР приняло обращение к Лапшину: «Мы просим вас не стоять на пути назревших преобразований и во имя сохранения партии добровольно уйти с поста ее председателя, расчистив дорогу для новых лидеров и новых идей».

Лапшин все претензии в свой адрес отрицает. В том числе и упрек, что он не отчитался перед партией за 2 миллиона долларов. Столько, по информации источников «Газеты» в АПР, он получил «за продажу одного из мест в федеральном списке партии на выборах в Государственную Думу (нижняя палата российского парламента)».
По информации «Газеты», сейчас на пост лидера АПР претендуют заместитель ее председателя бизнесмен Алексей Чепа, бывший кандидат от КПРФ на президентских выборах Николай Харитонов и депутат Госдумы Владимир Плотников. Кто будет во главе партии, решится на ее съезде в апреле. А не позднее 19 мая АПР обязана предоставить Центральной избирательной комиссии (ЦИК) финансовый отчет партии. В противном случае по закону о политических партиях деятельность АПР будет приостановлена, поясняет «Газета».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Семь стран-неофитов еще не вступили официально в Североатлантический альянс, а на базе ВВС Литвы Зокняй уже приземлились бельгийские военные транспортники С-130 «Геркулес», пишет «ВН». В воскресенье они доставили в Литву четыре истребителя F-16, около полусотни специалистов и необходимое для обслуживания самолетов техническое оборудование. Несколькими днями раньше воздушную разведку в небе над Прибалтикой провели самолеты дальнего радиолокационного обнаружения альянса АВАКС.

С сегодняшнего дня, как запланировано, звено F-16 приступит к охране воздушного пространства над Прибалтикой. Со временем бельгийские перехватчики по принципу ротации будут заменены истребителями Великобритании, затем – Дании и Норвегии.
По убеждению многих российских экспертов, отмечет «ВН», отныне резко переместится на восток центр тяжести военного планирования НАТО. В частности, почти половину воинского контингента США в Германии планируется перебросить на территорию новичков НАТО – Болгарии и Румынии. О создании сухопутных баз на территории стран Балтии речь пока не идет, однако официальные лица НАТО уже заявляли о возможности создания там небольших «передовых пунктов», которые в случае необходимости могут послужить ядром для быстрого создания полнокровной базы, пишет газета «Время новостей».

«КОММЕРСАНТ»
Крупнейший в России производитель серебра «Пометалл» распространил сенсационный пресс-релиз: он получил экспортные лицензии на драгоценные металлы и уже в начале апреля планирует вывезти за рубеж сразу 200 тонн серебра, информирует «Коммерсант». Это значит, что на мировой рынок единовременно попадет более четверти ежегодно добываемого в России объема серебра. Речь идет о поставках нескольких партий серебра общей стоимостью 55,8 млн. долларов в Великобританию, Швейцарию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

«Подобные операции, - утверждает генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис, - позволяют нам развивать собственный брэнд, общаясь с прямыми потребителями и заключая долгосрочные контракты, что является важным для серебра, которое составляет до 50% от объемов производства холдинга в денежном эквиваленте. Это ключевой шаг в реализации принципа организации бизнеса «от месторождения до потребителя». -0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?