04:04 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Общество

Парламентские выборы в Грузии 28 марта демонстрируют прогресс по сравнению с прошлыми выборами - Международная миссия по наблюдению за выборами

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Парламентские выборы, прошедшие в Грузии 28 марта, продемонстрировали похвальный прогресс по сравнению с прошлыми выборами в этой стране. Об этом говорится в совместном заявлении Международной миссии по наблюдению за выборами в Грузии, распространенном 29 марта на пресс-конференции в Тбилиси, где ее представители огласили данные предварительного отчета о мониторинге выборов. 

В заявлении отмечается, что "за последние месяцы грузинские власти использовали возможность приблизить процесс выборов в стране в соответствии с европейскими стандартами проведения демократических выборов".

Однако, "продолжавшиеся запугивания и физическое насилие в отношении сторонников оппозиции и СМИ в Аджарии бросают тень на текущий прогресс в процессе выборов", - сказано в заявлении.

В целом Международная миссия по наблюдению за выборами считает, что "день выборов прошел в спокойной обстановке, избирательная администрация работала эффективно".

"В Аджарии было зафиксировано меньше нарушений, хотя было заявлено о ряде инцидентов. Вновь нарушения были зарегистрированы в Марнеули, Гардабани и Ткибули, где наблюдатели зафиксировали незаконные голосования и фальшивые бюллетени", - сообщается в заявлении.

"Были предприняты серьезные усилия по улучшению избирательных списков, тем не менее, нынешние списки также должны быть усовершенствованы", - отмечается в документе.

"Процесс выборов в Грузии пройдет настоящее испытание только в более конкурентной среде, когда будет восстановлен реальный уровень политического плюрализма", - говорится в заявлении Международной миссии по наблюдению за выборами.

Там отмечается, что "власти должны уделить внимание недостаточно четкому разделению между государственной администрацией и структурами политических партий, а также неспособность обеспечить сбалансированный состав избирательных комиссий на всех уровнях".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.