04:43 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Общество

Прошедшие выборы дают шанс и надежду на то, что начатые новым руководством Грузии реформы будут доведены до конца - посол Грузии в РФ

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

В Тбилиси считают, что выборы в парламент Грузии состоялись, и они прошли в демократичной обстановке. Об этом заявил в понедельник журналистам в Москве Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в РФ Константин Кемулария.

"Прошедшие выборы дают шанс и надежду на то, что начатые реформы новым руководством Грузии будут доведены до конца", - сказал посол. По его мнению, свидетельством тому является тот факт, что "за партию президента на выборах проголосовало более 76% избирателей, принявших участие в выборах".

По словам Кемулария, по произведенным подсчетам на данный момент лидирует партия Саакашвили "Национальное движение - демократы", набравшая более 76%. На втором месте оппозиционная партия "Промышленники - новые правые". По словам Кемулария, эта партия преодолела семипроцентный барьер, что дает ей право войти в состав парламента своим блоком.

По словам посла, партия лидера автономной республики Аджария "Возрождение" в целом по Грузии на данный момент набрала 0,56% голосов.

Как отметил Кемулария, непосредственно в Аджарии партия президента набрала 44%, а партия Аслана Абашидзе - 45%.

Кемулария исключил возможность того, что в избранном парламенте не будут представлена оппозиция президентской партии. "Нынешние выборы только по партийным спискам (пропорциональные), в то же время результаты ранее проведенных мажоритарных выборов остаются в силе. В соответствии с этими результатами, из 85 человек, избранных в парламент, более 50-ти представляют оппозицию, в том числе и радикальную - сторонников Шеварнадзе.

Эти 50 человек из общего числа депутатов (235 человек) уже составляют более 7%. В случае присоединения к ним оппозиции партии "Промышленники - новые правые" это уже будет достаточно действенная оппозиция в парламенте", - сказал Кемулария.

Отвечая на вопрос журналистов, кто будет спикером вновь избранного парламента, Кемулария отметил : "Есть данные, им будет Нино Бурджанадзе".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.