В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор.

В фокусе российской прессы - обзор.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
После воскресных парламентских выборов в Грузии, завершившихся, как и ожидалось, победой президентской партии «Национальное движение – Демократы», президент Михаил Саакашвили заметно ужесточил позицию центральных властей в отношении Аджарской автономной республики, отмечает «НГ». Главное требование Саакашвили к своему батумскому оппоненту Аслану Абашидзе – немедленное и безоговорочное разоружение существующего в автономии ополчения.

«Глава Аджарии  должен сам разоружить этих людей, иначе я их разоружу и сделаю это очень быстро и эффективно. Но в этом случае они могут получить по голове, так что лучше, чтобы они разоружились сами», - заявил Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси. Президент, окрыленной победой своей партии на выборах, вместе с тем весьма великодушно заметил, что Абашидзе следует оставить «шанс на добровольное разоружение», так как это «самый болезненный момент» для самолюбивого лидера автономии, пишет «Независимая газета».

«КОММЕРСАНТ»
Президент Владимир Путин, вернувшись из Сочи в Москву, встретился с членами кабинета министров. Обсуждали распределение государственных функций между министерствами, службами и агентствами, а также квоты на заместителей министров. Как выяснилось, пишет «Коммерсант», обсуждали не только это. Прямо в Кремле председатель правительства Михаил Фрадков заявил, что при кабинете министров необходимо создать комиссию по конкурентоспособности.

«Конкурентоспособность», отмечает газета, - это пароль правительства. Действует он со времени последнего обращения президента к Федеральному собранию (российский парламент) в мае 2003 года. Однако абсолютным хитом этот термин стал после замены в кресле премьера Михаила Касьянова на Михаила Фрадкова. Президент поставил новому правительству задачу добиться конкурентоспособности во всем: конкурентоспособными должны стать российское государство, бизнес и граждане.

На встрече с кабинетом Путин отметил, что в повышении конкурентоспособности российской экономики уже достигнут прогресс. Президент имел в виду итоги совместной коллегии Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли 19 марта. Точнее, президента удовлетворяет тот факт, что прогнозные темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) после 19 марта на 2005 год выросли с 5,8% до 6,4%.

Президент приветствовал также продолжение налоговой реформы, которая должна вернуть в 2005 году предпринимателям 280 млрд. рублей (28,5 рубля примерно равны 1 доллару). Президент рассчитывает, что эти деньги в дальнейшем укрепят конкурентоспособность российской экономики.
Конкурентоспособность российских граждан по мысли президента призвана укрепить пенсионная реформа, законы о которой Министерство финансов должно внести в правительство 11 апреля, информирует «Коммерсант».

«ИЗВЕСТИЯ»
Показатели российской экономики и платежного баланса внушают небывалый оптимизм западным финансистам, пишут «Известия». Россия просто захлебывается в деньгах, полученных благодаря растущему объему экспорта и удачной мировой конъюнктуре рынка.
Показатели платежного баланса и объем золотовалютных резервов России позволяют западным аналитикам сделать вывод, что Россия сегодня полна денег. Главный источник доходов – нефтяные цены держатся на высоком уровне, российские нефтяники активно наращивают объемы поставок, что говорит – благосостояние российской экономики продолжает расти. Укрепляется и российская валюта. Снижение темпов инфляции, по мнению западных аналитиков, и вовсе является чудом. Постепенно уменьшается объем внешнего долга в ВВП.

Пессимистическую же тональность оценкам западных экспертов внушает слишком высокая зависимость российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.
На Западе, пишут «Известия», отмечают, что усиление вертикали государственной власти, провозглашенное президентом Владимиром Путиным, как раз и ставит главной задачей оздоровление российской экономики и снижение ее зависимости от поставок «черного золота». Второй срок президента Путина имеет все шансы стать началом поворота российской экономики к настоящей модернизации.

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Вслед за Испанией на прицеле террористов оказался Узбекистан, ставший после 11 сентября 2001 года одним из ключевых союзников США в Средней Азии, пишет «ВН».

Это служит ярким доказательством того, что никто не застрахован от атак террористического интернационала: ни европейские демократии, ни азиатские автократии. Ташкент и Бухара в понедельник оказались в эпицентре серии терактов. По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, в результате взрывов, прогремевших в этих городах, погибли 19 человек и 26 ранены. Информация, поступавшая из Узбекистана, была сумбурной и противоречивой, отмечает «ВН».
Казахстан, Киргизия и Таджикистан в связи с событиями фактически закрыли границы с Узбекистаном.

Посольство США в Ташкенте призвало американских граждан в Узбекистане (там дислоцирована крупная военная база США) к бдительности. Организация Договора о коллективной безопасности СНГ /ДКБ/ уже предложила Узбекистану «всю необходимую помощь». «Время новостей» напоминает, что Ташкент вышел из системы ДКБ в 1999 году.

«ГАЗЕТА»
К реформе российского Министерства внутренних дел практически все готово, отмечает «Газета». Уже разработан пакет законопроектов о реструктуризации ведомства. В соответствии с ним на основе министерства планируется создание федеральной полиции, федеральной гвардии, федеральной службы расследования, а также муниципальной милиции в регионах.

Как стало известно обозревателю «Газеты», наиболее мощной структурой после реформирования МВД станет федеральная полиция. Она объединит криминальную полицию, полицию общественной безопасности, полицию экономической безопасности, миграционную полицию, а также транспортную полицию и подразделения по охране режимных объектов и закрытых административно-территориальных образований. -0-

Лента новостей
0