Как найти путь к миру в Ираке - РИА "Новости"

Подписаться
Геннадий Чуфрин, член-корреспондент Российской Академии наук, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений - Восстание шиитского населения Ирака, направленное против оккупационного режима американцев и их союзников, несомненно, - знаковое событие. Впервые за прошедший со времени оккупации год США столкнулись со взрывом народного негодования такой силы, причем, со стороны той части иракцев, на лояльность которых Вашингтон как раз и рассчитывал.

Как найти путь к миру в Ираке

Геннадий Чуфрин, член-корреспондент Российской Академии наук, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений

- Восстание шиитского населения Ирака, направленное против оккупационного режима американцев и их союзников, несомненно, - знаковое событие. Впервые за прошедший со времени оккупации год США столкнулись со взрывом народного негодования такой силы, причем, со стороны той части иракцев, на лояльность которых Вашингтон как раз и рассчитывал.

Ведь шииты имели свои счеты с Саддамом Хусейном и, казалось, должны быть благодарны американцам за свержение ненавистного для них диктатора. Но выяснилось, что  для шиитов режим оккупации столь же неприемлем, как и для  суннитов, несмотря на все имеющиеся между двумя этими религиозными группами разногласия. Да, у них разные взгляды на будущее страны, ее устройство, но сейчас они единодушны в одном – американцы должны уйти из Ирака.

Шиитское восстание доказало лживость утверждений Вашингтона о том, что, якобы, иракский народ в целом поддерживает союзные войска, а сопротивление в ограниченных масштабах оказывается лишь суннитами, да и то небольшой их частью, подстрекаемой родственниками Саддама.

Оказалось, что на путь сопротивления встала, по существу, вся страна, за исключением курдов, которые пока ничем не выдают своих настроений и сейчас трудно судить, каковы они.

Спустя год после казалось бы победоносной войны американцы вновь бомбят Багдад, проводят акцию устрашения в Фаллудже. Это значит, что война продолжается и ведется она в отличие от прошлого года уже не с Саддамом Хусейном, а с иракским народом, который успел разобраться в истинных целях прихода американцев в их страну.

В том, какие именно цели преследовал Вашингтон, начиная операцию "Шок и трепет", большинство объективных экспертов не сомневалось и год назад.  Разумеется, американцы пришли в Ирак не потому что боялись будто бы разрабатывавшегося Саддамом оружия массового уничтожения. Никаких следов наличия ОМУ за прошедший год так и не обнаружено. И к борьбе с терроризмом военная операция в Ираке никакого отношения не имела.

Террористов на территории Ирака да прихода американцев не было вовсе. И, конечно же, не стремлением защитить  демократические ценности  руководствовались США, когда в обход ООН решили развязать войну и силой сменить неугодный для них режим.  Просто Саддам мешал Вашингтону установить контроль над иракской, да и всей ближневосточной нефтью, и его решено было "убрать".

Иракская кампания США – классический пример империалистической внешней политики конца 19-го – начала 20-го веков. Тогда она называлась политикой канонерок. Сейчас на смену канонеркам пришли танки, самолеты и ракеты, но суть от этого не изменилась. Она – в установлении контроля над странами с богатыми природными ресурсами, полное подчинение их себе, создание военных баз и размещение воинских контингентов на оккупированных территориях.

Операция в Ираке казалась Вашингтону простой, легкой, безболезненной. Но американцы просчитались. Как говорится в русской пословице, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". "Пряник" обещанного иракцам демократического рая не сработал. Ситуация в оккупированной стране все более осложняется, сопротивление иракцев, как показывают последние события, нарастает и, видимо, будет становиться все более ожесточенным.

И трудно не согласиться с известным американским сенатором-демократом Эдвардом Кеннеди, который на днях назвал Ирак "Вьетнамом Джорджа Буша" и обвинил главу Белого Дома и его администрацию в заведомом искажении информации.

Все знают, чем закончилась вьетнамская война для США. Не хочется прогнозировать, но, думается, и иракская авантюра будет дорого стоить Америке. Все последнее десятилетие она пытается максимизировать прибыли, вытекающие из уникального положения единственной сверхдержавы, в котором США оказались после окончания "холодной войны" и распада СССР. 

Вот и сейчас США не удержались от соблазна завладеть огромным, лакомым куском ближневосточного  "пирога". Но переварят ли они его и должен ли мир мириться с этим "обжорством"?

Против американской операции в Ираке, не санкционированой ООН, как известно, возражали такие державы, как Россия, Германия, Франция, понимавшие всю опасность затеянной авантюры. Протестовала общественность даже тех стран, которые поддержали США и Англию. В качестве примера можно привести, в частности, Испанию.

Сейчас, когда в Испании после мартовских терактов в Мадриде произошла смена правящего кабинета и появились слухи о возможном выводе испанского контингента из Ирака,  американцы, упреждая события, говорят, что новое испанское правительство собирается капитулировать перед террористами.

Это – очередная ложь. Антивоенные настроения были очень велики в Испании и до начала кампании в Ираке, а кабинет теперь уже экс-премьера Аснара постоянно подвергался резкой критике за участие в американской авантюре. Так что, если Мадрид примет решение о выводе  своих солдат из Ирака, то это будет лишь отражением настроений испанского общества.

Сейчас уже очевидно, что США не в силах контролировать ситуацию в Ираке. Не может контролировать ее и марионеточная, не пользующаяся авторитетом у населения  администрация, наспех созданная оккупационными войсками. 30 июня они должны передать власть так называемому переходному правительству Ирака, но и оно будет "карманным", проамериканским и поэтому заранее обречено.

Но даже отдав формально власть местной администрации, американцы не покинут Ирак. Как заявил сенатор Джозеф Байден, американские войска не могут уйти из Ирака, иначе в стране вспыхнет гражданская война и это приведет к хаосу на всем Ближнем Востоке. Но ведь именно  присутствие американских войск в Ираке привело к тому хаосу, который сейчас царит в стране, к ежедневному кровопролитию, от которого гибнут не только иракцы, но и американцы, военнослужащие других национальностей.

В России с тревогой следят за событиями в Ираке, дальнейшим обострением и без того непростой ситуации в этой стране. В Москве понимают, что, пользуясь хаосом, на волне антиамериканизма к власти могут прийти экстремистски настроенные силы из числа радикальных исламистов. Это было бы серьезной опасностью для стран, расположенных по соседству с Ираком, неподалеку от него, в том числе и для России.

Поэтому необходимо во чтобы то ни стало взять под контроль ситуацию в Ираке. И сделать это должен Совет Безопасности ООН. Надо начинать осмысленный, хорошо продуманный диалог с представителями местных влиятельных политических сил, которым по-настоящему дороги интересы своей страны, ее будущее. Америка не может предложить Ираку ничего, кроме войны, силового решения возникающих проблем. Мировое сообщество в лице ООН должно предложить иной, разумный, политический  путь возрождения Ирака, восстановления мира и согласия на этой древней земле. -0-

Лента новостей
0