03:34 18 Июня 2018
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
  • EUR2.8521
  • 100 RUB3.9193
  • USD2.4602
Общество

Михаил Саакашвили отмечает "полную смену тона" со стороны России в отношении Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили отмечает "полную смену тона" со стороны России в отношении Грузии. "Я недавно был в Москве, встречался с господином Путиным. Я констатировал полную смену тона по отношению к нам, в частности, и это важно - на телевидении",- заявил в интервью газете "Суар" Саакашвили, находившийся 6-7 апреля с визитом в Брюсселе.

"О Грузии более не говорят (в России) как об "убежище для чеченских террористов", - указал президент Грузии. - С этим покончено. Отныне мы говорим о сотрудничестве в этой области".

Отвечая на вопрос о его отношении к президенту России, Саакашвили назвал Владимира Путина "открытым, спокойным, холодным и прагматичным государственным деятелем".

"Господин Путин лучше чем другие понимает, что надо менять политику (Москвы) в отношении соседей",- заметил грузинский лидер.

"Что касается нас, мы согласны с русскими в том, что все вопросы могут быть решены ко взаимному удовлетворению при условии, что в общем плане наши отношения будут корректными, - заявил Саакашвили. - Мы движемся в этом направлении. К примеру, Россия объявила себя нейтральной в отношении нашего спора с провинцией Аджария в то время, как ее руководители рассчитывали на поддержку России".

"В этом плане у меня создалось впечатление, что господин Путин является тем человеком, который сначала обдумывает, а затем формулирует обещания, и который, однажды дав слово, его держит и этим гордится", - отметил президент Грузии.

Отвечая на вопрос о возможных сроках вывода российских военных баз из Грузии, он заверил, что он "будет решен мирно".

"Русские демонстрируют гибкость, понимая, что речь здесь идет о рычаге прошлого века", - заявил Саакашвили.

"Мы начали строить с Россией отношения подлинного партнерства, - подчеркнул он. - Сегодня они не нуждаются в таком "инструменте". У нас общие интересы на Кавказе, в частности - стабильность и борьба против сепаратизма и терроризма".

При этом Саакашвили заметил, что "если бы русские хотели присутствовать у нас" таким же образом, что и американцы, которые оказывают Грузии помощь в создании национальной армии и полиции, "их бы встретили с радостью".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.

  • Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии

    Силы обороны Эстонии приостановили учебные стрельбы на открытой местности из-за высокой пожароопасности.

  • Детское питание

    Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции семи белорусских предприятий.

  • Случаи бытового насилия, архивное фото

    Двадцатиоднолетний житель казахстанского села Шетпе украл односельчанку, которой всего пятнадцать лет, чтобы жениться на ней.

  • Варенное мясо в казане. Архивное фото

    Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Sputnik Кыргызстан дает советы, как правильно готовить праздничные мясные блюда.

  • МЧС

    В Кишиневе в первые же часы работы палаток Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД за помощью из-за жары обратились более 1300 человек.

  • Бараны и овцы в кузове грузовика

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию из Армении живых животных.

  • Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото

    Европа не может полагаться только на США в вопросах обеспечения безопасности, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис.

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.