01:38 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Общество

Михаил Саакашвили отмечает "полную смену тона" со стороны России в отношении Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили отмечает "полную смену тона" со стороны России в отношении Грузии. "Я недавно был в Москве, встречался с господином Путиным. Я констатировал полную смену тона по отношению к нам, в частности, и это важно - на телевидении",- заявил в интервью газете "Суар" Саакашвили, находившийся 6-7 апреля с визитом в Брюсселе.

"О Грузии более не говорят (в России) как об "убежище для чеченских террористов", - указал президент Грузии. - С этим покончено. Отныне мы говорим о сотрудничестве в этой области".

Отвечая на вопрос о его отношении к президенту России, Саакашвили назвал Владимира Путина "открытым, спокойным, холодным и прагматичным государственным деятелем".

"Господин Путин лучше чем другие понимает, что надо менять политику (Москвы) в отношении соседей",- заметил грузинский лидер.

"Что касается нас, мы согласны с русскими в том, что все вопросы могут быть решены ко взаимному удовлетворению при условии, что в общем плане наши отношения будут корректными, - заявил Саакашвили. - Мы движемся в этом направлении. К примеру, Россия объявила себя нейтральной в отношении нашего спора с провинцией Аджария в то время, как ее руководители рассчитывали на поддержку России".

"В этом плане у меня создалось впечатление, что господин Путин является тем человеком, который сначала обдумывает, а затем формулирует обещания, и который, однажды дав слово, его держит и этим гордится", - отметил президент Грузии.

Отвечая на вопрос о возможных сроках вывода российских военных баз из Грузии, он заверил, что он "будет решен мирно".

"Русские демонстрируют гибкость, понимая, что речь здесь идет о рычаге прошлого века", - заявил Саакашвили.

"Мы начали строить с Россией отношения подлинного партнерства, - подчеркнул он. - Сегодня они не нуждаются в таком "инструменте". У нас общие интересы на Кавказе, в частности - стабильность и борьба против сепаратизма и терроризма".

При этом Саакашвили заметил, что "если бы русские хотели присутствовать у нас" таким же образом, что и американцы, которые оказывают Грузии помощь в создании национальной армии и полиции, "их бы встретили с радостью".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной