02:29 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Общество

Ассоциация защиты прав человека Грузии требует ареста бывшего президента СССР Михаила Горбачева

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Грузинская Ассоциация защиты прав человека выразила протест против намеченного на пятницу, 9 апреля, визита в Тбилиси бывшего президента СССР Михаила Горбачева и потребовала от правоохранительных органов Грузии его ареста.

"Горбачев непосредственно виноват в трагедии 9 апреля (1989 года), когда в центре Тбилиси на проспекте Руставели по приказу тогдашнего руководства СССР погибли ни в чем не повинные люди. Если Горбачев приедет в Тбилиси, наша организация в знак протеста объявит голодовку", - заявил РИА "Новости" руководитель Ассоциации Гиоргий Кервалишвили.

По его словам, Ассоциация защиты прав человека требует ареста Горбачева вместе с бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

"Мы просим правоохранительные органы Грузии сразу после приезда в Тбилиси арестовать Горбачева и вместе с ним арестовать бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, который также имеет отношение к трагедии 9 апреля", - сказал Кервалишвили.

В центре Тбилиси на проспекте Руставели 9 апреля 1989 года подразделения советских войск разогнали участников мирного митинга национально-освободительного движения под руководством Звиада Гамсахурдия и Мераба Костава. По официальным данным, погибли 20 человек, несколько сотен митингующих получили отравление газом.

В 1989 году Эдуард Шеварднадзе занимал должность министра иностранных дел СССР.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной