00:24 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Общество

Министерство безопасности Грузии требует незамедлительного освобождения Тенгиза Асанидзе из следственного изолятора МБ Аджарской Автономии

Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

Министерство безопасности Грузии требует незамедлительного освобождения бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе из следственного изолятора МБ Аджарской Автономии. С таким заявлением выступил в четверг на пресс-конференции первый заместитель министра безопасности Грузии Гиги Угулава. 

"Тенгиз Асанидзе, освобожденный решениями судов всех уровней, уже десять лет находится в следственном изоляторе министерства безопасности автономии, где пребывание человека, в соответствии с законодательством Грузии, разрешается  только в течение 72 часов", - подчеркнул Гиги Угулава.

«Мы неоднократно отмечали, что недопустимо пребывание осужденного в следственном изоляторе - этого требует и решение, принятое 8 апреля в Стразбурге Европейским судом по правам человека об освобождении Асанидзе - и грузинская сторона обязана выполнить это решение», - заявил замминистра.

Угулава отметил, что СМИ распространило информацию о том, что якобы министерство безопасности Аджарии ожидает указаний от "вышестоящих инстанций". "Ввиду того, что по Конституции  Грузии вышестоящим органом  является МГБ Грузии, мы направили решение об освобождении Асанидзе службе безопасности автономии", - сообщил Угулава. По его словам, министерство юстиции Грузии также направило в Аджарию свое решение об освобождении Асанидзе.

"Сроки об освобождении Асанидзе, указанные в решении Евросуда,  предусматривают незамедлительное освобождение заключенного - и никто (в Аджарии) не должен  вводить нас в заблуждение заявлениями якобы о том, что необходима какая-то ратификация решения Страсбургского суда",  - подчеркнул замминистра. 

"Если не последует незамедлительного  освобождения Тенгиза Асанидзе, это будет полным игнорированием не только грузинского законодательства, а  международный скандал, которого руководство Аджарии не избежит. В таком случае вполне заслуженно может встать вопрос об исключении автономной республики из различных региональных европейских структур, членом которой  является Аджарская автономия", - подчеркнул замглавы МГБ Грузии.

"Напоминаю властям Аджарии - постоянное игнорирование всех процессуальных норм и нарушение действующих законов является уголовно наказуемым преступлением", - заявил замминистра.

Угулава отметил, что тюремное заключение и отбывание наказаний заключенными не входит в компетенцию министерства безопасности Аджарии. "В нормальных условиях работы министерство безопасности Аджарии не должно иметь отношения к подобным ситуациям - и я надеюсь, что руководство МБ Аджарии сделает шаги по незамедлительному освобождению Тенгиза Асанидзе из следственного изолятора", - отметил Угулава.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.