07:24 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Общество

Отправленный в отставку бывший командир батумской бригады МО Грузии грозит перейти в личное подчинение Аслана Абашидзе

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Генерал Роман Думбадзе, отстраненный от должности командира дислоцированной в Батуми бригады Министерства обороны страны за оказание неподчинения высшему военному руководству, угрожает перейти в  прямое подчинение главы Аджарии Аслана Абашидзе.

"Я все время выполнял приказы только Министерства обороны Грузии, поэтому не чувствую за собой вины. Но обещаю, что в  случае худшего развития событий я полностью перейду в подчинение главы Аджарии», - заявил генерал Думбадзе в четверг в Батуми в беседе с журналистами.

Думбадзе утверждает, что пока он не получал никаких документов о своем отстранении от должности. «Поэтому я остаюсь в части и продолжаю выполнять свои прямые обязанности», - заявил он.

Генерал подтвердил информацию о том, что его вызвали в Генпрокуратуру Грузии, но при этот заявил - "я не доверяю обещаниям центральных властей о том, что в случае явки с повинной я смогу избежать уголовной ответственности".

"Если меня будут и дальше обвинять в измене Родине, я не сдамся добровольно», - заявил генерал.

При этом Думбадзе сообщил, что "у Аджарии есть достаточно военного потенциала, чтобы защитить себя". По его словам, сейчас на улицах Батуми усилены наряды полиции, особенно около резиденции главы республики и административных зданий.

Роман Думбадзе и еще пять офицеров бригады обвиняются в нарушении Конституции Грузии и оказании неподчинения высшему военному руководству страны и Министерству обороны Грузии - причиной этого послужило то, что в дни осложнения ситуации в Аджарии в марте 2004 года они выполняли приказы главы Аджарии, игнорируя распоряжения центральных властей Грузии.

Президент Михаил Саакашвили потребовал от Думбадзе явиться с повинной в Генпрокуратуру еще 5 апреля..

В министерстве обороны Грузии "Новости-Грузия"  сообщили, что генерал Роман Думбадзе освобожден с должности командующего батумской бригадой министерства обороны Грузии и обязанности командующего бригадой исполняет его заместитель.

Руководитель департамента по связям с общественностью министерства обороны Грузии Ираклий Чиковани отметил, что министр обороны Грузии Гела Бежуашвили подписал приказ об освобождении Романа Думбадзе с поста командира бригады еще на прошлой неделе. Согласно действующему законодательству, с момента подписания приказа командир освобождается от должности и его обязанности выполняет заместитель.

"В настоящее время военное руководство Грузии принимает решение о том, кто будет назначен новым руководителем бригады", - заметил Ираклий Чиковани.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?