08:48 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Общество

В Фонде Горбачева опровергли сообщения о предстоящей поездке экс-президента СССР в Тбилиси

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Фонде Горбачева выразили недоумение по поводу протеста грузинских правозащитников против якобы намеченного на пятницу визита бывшего президента СССР в Тбилиси "У нас нет таких сведений, что Михаил Сергеевич собирается в Грузию. А если у него нет планов ехать, то что в таком случае комментировать?", - сказал в четверг РИА "Новости" пресс-секретарь Горбачева Владимир Поляков.

"Может быть, и были какие-то разговоры (о поездке), но конкретных планов нет", - добавил он.

Грузинская Ассоциация защиты прав человека в четверг выразила протест против визита в Тбилиси бывшего президента СССР Михаила Горбачева. По данным ассоциации, Горбачев собирался приехать пятницу, 9 апреля.

"Горбачев непосредственно виноват в трагедии 9 апреля (1989 года), когда в центре Тбилиси на проспекте Руставели по приказу тогдашнего руководства СССР погибли ни в чем не повинные люди. Если Горбачев приедет в Тбилиси, наша организация в знак протеста объявит голодовку", - заявил РИА "Новости" в четверг руководитель Ассоциации Гиоргий Кервалишвили.

По его словам, Ассоциация защиты прав человека требует ареста Горбачева вместе с бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

"Мы просим правоохранительные органы Грузии сразу после приезда в Тбилиси арестовать Горбачева и вместе с ним арестовать бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, который также имеет отношение к трагедии 9 апреля", - сказал Кервалишвили.

В центре Тбилиси на проспекте Руставели 9 апреля 1989 года произошло столкновение между подразделениями советских войск и участниками митинга национально-освободительного движения под руководством Звиада Гамсахурдия и Мераба Костава. После того как митингующие не подчинились приказу освободить проспект и разойтись, военнослужащие применили оружие. По официальным данным, погибли 20 человек, несколько сотен митингующих получили отравление газом.

В 1989 году Эдуард Шеварднадзе занимал должность министра иностранных дел СССР.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik