20:51 21 Января 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
Общество

В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

В фокусе российской прессы - обзор.

«ИЗВЕСТИЯ»
На заседании Совета Федерации (верхняя палата российского парламента) в среду был настоящий аншлаг, пишут «Известия». В гости к сенаторам приехал премьер Михаил Фрадков. Он не обманул ожидания представителей регионов – выступил, как им показалось, не просто «с информацией о мерах по совершенствованию деятельности правительства», а с настоящей программной речью. Ее тут же окрестили «Пять задач Фрадкова». Задачи, которые предстоит решать правительству, по словам премьера, «практически безальтернативны», поскольку «они поставлены президентом».

В пять задач, отмечает газета, уложились решение назревших социальных проблем (борьба с бедностью), создание жесткой среды, «селектирующей конкурентоспособные производства», выработка механизма взаимодействия бизнеса и государства, рациональное встраивание России в мировую экономику. А также создание «системы управления, позволяющей эффективно реализовывать намеченные стратегические цели». Проще говоря – административная реформа.
«В рамках административной реформы необходимо создать целостную систему управленческих технологий, охватывающих государственные финансы, инновационные процессы, территориальное развитие, формирование человеческого капитала, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения», - разъяснил Фрадков.

«ГАЗЕТА»
Сегодня российское Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) начинает эвакуацию граждан России и СНГ, работающим по контрактам в Ираке. Как пояснили «Газете» в управлении информации МЧС, самолеты министерства планируют выполнить семь спецрейсов в Багдад и столицу Кувейта Эль-Кувейт. Этого более чем достаточно для того, чтобы вывезти из Ирака находящихся там 553 россиян и 263 выходцев из ближнего зарубежья, работающих в российских компаниях.

Впрочем, отмечает «Газета», далеко не факт, что в ближайшее время все эти люди вернутся на родину. Дело в том, что решение об эвакуации не является обязательным для руководства работающих в Ираке компаний, многие из которых уже опрашивали своих сотрудников, выясняя, кто хочет покинуть страну, а кто согласен остаться.

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Российские и европейские дипломаты буквально в поте лица решают проблемы, которые возникнут после 1 мая: тогда к 15 членам Европейского союза (ЕС) присоединяться еще десять стран, пишет «ВН». До этой даты осталось всего две недели, но как Брюссель распутает самые сложные узлы, все еще неясно. Решено, что плотные консультации по отношениям России с Евросоюзом продолжатся в режиме нон-стоп.

Десять новичков, вступающих в ЕС 1 мая, продолжает газета, - это традиционные торговые партнеры России. Раньше торговля между РФ и бывшими социалистическими странами регулировалась двусторонними соглашениями. Теперь новички будут подчиняться строгим и сложным правилам ЕС. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы после 1 мая резких изменений не произошло.

Находящийся в Дублине на переговорах с представителями руководящих структур ЕС глава российского МИД Сергей Лавров рассчитывает на достижение окончательной договоренности еще до 1 мая. Россия, по словам министра, настаивает на том, чтобы одновременно были подписаны два документа. Первый – это протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС от 1994 года, который распространит действие Соглашения на десять новичков. Второй документ – это совместное заявление России и Евросоюза, где будут перечислены все нерешенные вопросы. «Это заявление мы должны наполнить конкретным содержанием», - заметил газете «Время новостей» господин Лавров.

 

«КОММЕРСАНТ»
На совещании президента Украины Леонида Кучмы с лидерами пропрезидентских партий и фракций парламента было названо имя единого кандидата на пост главы Украины на предстоящих 31 октября президентских выборах. Им стал премьер Виктор Янукович. Это означает, пишет «Коммерсант», что Кучма и его окружение начали операцию «Преемник».

В последние два года, замечает газета, о Кучме говорят исключительно как «об уходящем президенте». И на то есть веские основания. Бесконечная череда скандалов внутри страны, нарастающие требования оппозиции об отставке, обвинения со стороны США в незаконной продаже оружия Ираку, процесс по делу экс-премьера Павла Лазаренко – все это сильно подорвало и до того не слишком прочные позиции президента Кучмы и заставило большинство украинцев думать, что его время на посту главы государства прошло.

Впрочем, замечает «Коммерсант», вполне может статься, что после 31 октября Кучма не собирается становиться пенсионером. Координатор пропрезидентских фракций Степан Гавриш, объявляя о единогласном решении выдвинуть Януковича единым кандидатом, добавил: «Программной установкой для кандидата будет завершение политической реформы в Украине и внесение изменений в конституцию». Стало быть, нынешний премьер должен бросить все силы на лоббирование изменений в основной закон страны, которые должны резко ограничить его права как потенциального главы государства. И расширить права премьера. А им вполне может стать Кучма, прогнозирует «Коммерсант».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Нефтяная компания ЮКОС объявила о новом этапе масштабного конкурса социальных проектов, информирует «НГ». Как заявил первый вице-президент компании Михаил Трушин, на эти цели ЮКОС в нынешнем году выделяет 1,5 млн долларов. Главная цель программы – улучшение экономической обстановки и благоустройство среды в 25 населенных пунктах России.

«Это и есть социальная ответственность бизнеса, - говорит Трушин. – Причем это деньги, которые идут исключительно из чистой прибыли компании. Но нужно учесть, что в прошлом году ЮКОС перечислил в бюджеты всех уровней 165 миллиардов рублей, то есть чуть больше 5 миллиардов долларов. Это, кстати, все затраты федерального бюджета  на культуру, науку и образование, вместе взятые. Это больше, чем все трансферты, которые получают российские регионы».
Причем, замечает «Независимая газета», в ЮКОСе прекрасно понимают, что ждать отдачи от намеченных социальных проектов придется долго, так как эти вложения направляются на долгосрочное решение проблем. Впрочем, как считает вице-президент компании, торопиться нет смысла: «Мы в нашей стране – навсегда!». -0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.