01:56 19 Августа 2017
Тбилиси+ 20°C
Прямой эфир
Общество

Бадри Патаркацишвили : сегодня мы сделали в Аджарии очень маленький шаг, но это шаг к миру, шаг вперед

Общество
Получить короткую ссылку
6 0 0

Известный грузинский бизнесмен, председатель Союза налогоплательщиков Грузии Бадри Патаркацишвили, возглавлявший в четверг группу представителей деловых кругов Грузии на переговорах с главой Аджарии Асланом Абашидзе, считает, что в ходе встречи был сделан шаг вперед в урегулировании отношений между Тбилиси и Батуми.

"Сегодня мы сделали очень маленький шаг, но это шаг к миру, шаг вперед", - заявил Патаркацишвили на брифинге в Батуми, комментируя итоги переговоров с Абашидзе.

Патаркацишвили высказал уверенность в том, что "действия бизнесменов дадут положительный результат". "Аслан Абашидзе с энтузиазмом» встретил инициативу бизнесменов выступить в качестве посредников по урегулированию отношений между центром и регионом", - сказал Бадри Патаркацишвили. 

"Самое главное – мы получили заверения в том, что война никому не нужна - думаю, лед в отношениях между Батуми и Тбилиси тронется", - отметил бизнесмен.

Тем не менее, Бадри Патаркацишвили и другие представители деловых кругов, которые участвовали во встрече с Абашидзе, не стали конкретизировать детали переговоров. Некоторые из них отшутились фразой - "боимся сглазить!". При этом бизнесмены сообщили, что на будущей неделе их группа планирует вновь посетить Батуми и продолжить переговоры "уже по конкретным вопросам".

Вместе с Бадри Патаркацишвили в Батуми находились депутат парламента Нико Лекишвили /он был госминистром Грузии в 1996-98 годах, а в 1998-2004 годах возглавлял «Союз налогоплательщиков»/, депутат парламента Вано Чхартишвили /учредитель «Объединенного грузинского банка», бывший со-председатель «Союза налогоплательщиков Грузии»/,  лидер партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе /учредитель компании «Казбеги»/,  глава компании «Кока Кола ботлерз Джорджиа» Темур Чкония, учредитель «Объединенного грузинского банка» Заза Сиоридзе и президент  банка "TBC Bank" Мамука Хазарадзе.

Встреча ведущих представителей деловых кругов с главой автономии продолжалась более четырех часов - она проходила за закрытми дверями в здании Верховного совета Аджарии. На переговорах представителей деловых кругов с главой автономии обсуждался вопрос об урегулировании отношений между Тбилиси и Батуми. В настоящее время группа бизнесменов возвращается в Тбилиси.

Самолет, на котором бизнесмены утром в четверг направились в Батуми из Тбилиси, не смог прибыть к месту назначения из-за плохой погоды. Самолет совершил вынужденную посадку на аэродроме в Кутаиси и оттуда на машинах бизнесмены продолжили путь в направлении Батуми. На административной границе автономии у поста на реке Чолоки бизнесменов встретил глава районной администрации Кобулетского района Тариэл Халваши. Машины, в которых находились бизнесмены, беспрепятственно въехали на территорию Аджарии. 

Накануне поздно вечером состоялась встреча грузинских бизнесменов с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, на которой глава государства одобрил инициативу о подключении деловых кругов к урегулированию отношений между Тбилиси и Батуми. На встрече отмечалось, что политические пути урегулирования проблемы между центром и регионом практически исчерпаны, поэтому бизнесмены должны попытаться уладить внутреннее противостояние экономическими методами.

В среду с инициативой привлечения бизнесменов к урегулированию ситуации в Аджарии выступил известный предприниматель Бадри Патаркацишвили. Выступая 14 апреля на собрании Союза налогоплательщиков Грузии в Тбилиси, Патаркацишвили предложил бизнесменам стать участниками процесса нормализации отношений между Тбилиси и Батуми.

"Мы должны внести свой вклад в урегулирование проблемы. Обстановка вокруг Аджарии сегодня очень сложная, в любую минуту могут раздаться выстрелы", - заявил Патаркацишвили. Он предложил направить в Батуми для переговоров "группу серьезных бизнесменов". По его словам, "бизнесмены могут стать серьезным гарантом того, что проблемы между центром и регионом будут  урегулированы без вмешательства извне".

Бадри Патаркацишвили является владельцем медиа-холдинга в Тбилиси, владельцем и президентом футбольного клуба «Динамо» Тбилиси и президентом благотворительного фонда. Патаркацишвили 14 апреля был избран председателем Союза налогоплательщиков Грузии. Это решение было принято единогласно на общем собрании членов Союза.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Литовский пограничник за работой, архивное фото

    Литовские пограничники раскрыли канал незаконного ввоза граждан Таджикистана в прибалтийскую республику.