13:28 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8660
  • 100 RUB3.9322
  • USD2.4479
Общество

Бывший командующий батумской бригады Минобороны Грузии отказывается подчиняться центральным властям

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Бывший командующий 25-й бригадой Вооруженных сил Грузии, дислоцированной в Батуми, генерал Роман Думбадзе отказывается подчиняться центральным властям Грузии и заявляет, что батумская бригада подчиняется непосредственно главе аджарской автономии Аслану Абашидзе.

"Существует приказ бывшего президента Грузии (Шеварднадзе), согласно которому глава автономии Аслан Абашидзе является верховным главнокомандующим Аджарии. 25-я бригада подчиняется непосредственно главе автономии", - заявил Роман Думбадзе, который находится в Батуми.

"Согласно Конституции Аджарии, Аслан Абашидзе является верховным главнокомандующим Аджарии, и я вместе с 547 военнослужащими 25-ой бригады переходим в подчинение Абашидзе", - сказал Думбадзе.

Роман Думбадзе заметил, что вопрос о том, уходить ему в отставку или нет, может решать только Аслан Абашидзе.

На минувшей неделе министр обороны Грузии назначил Виктора Микеладзе новым начальником 25-ой бригады. Однако, Думбадзе не согласен с таким решением.

"Я не собираюсь уходить с должности начальника бригады, а Виктору Микеладзе советую собрать свои вещи и вернуться в Тбилиси", - сказал Думбадзе журналистам в Батуми.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил, что в случае если генерал Думбадзе, обвиняемый в неподчинении руководству Грузи, явится с повинной в прокуратуру, то "наказание за его проступок будет смягчено".

Думбадзе в ответ заявил, что не доверяет центральным властям и не чувствует себя виновным. 

Командующий бригадой был отстранен от должности за неподчинение руководству министерства обороны Грузии в ходе обострения ситуации в Аджарии в марте этого года. Однако Думбадзе отказывается покинуть расположение части и заявляет, что по прежнему командует бригадой.

В пресс-службе Министерства обороны Грузии корр."Новости-Грузия" заявили, что в связи с последним выступлением Думбадзе, в Минобороны готовится специальное заявление.

В отношении Романа Думбадзе в военной прокуратуре Грузии возбуждено уголовное дело по статьям: незаконная торговля оружием, неподчинение военному руководству и несанкционированный вынос оружия с территории бригады.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.

  • Ветеран Бесков Василий Николаевич

    В Эстонии ветерану Великой Отечественной войны исполнилось сто лет – юбиляра не выдворяют из республики только по состоянию здоровья.

  • Грибы лисички в корзине, архивное фото

    В белорусских лесах уже успели собрать урожай земляники и малины и очень ждут грибов. Sputnik выяснил, что сдают белорусы в райпо и сколько на этом зарабатывают.

  • Архивное фото машин скорой медицинской помощи

    В казахстанском Петропавловске автомобиль на полной скорости влетел в стеклянную остановку - восемь человек госпитализированы.

  • Турдали Кожоналиев, отец Бурулай, убитой в здании ОВД Жайыльского района. Архивное фото

    Премьер-министр Кыргызстана поручил министру внутренних дел лично встретиться с отцом девушки, убитой в здании милиции.

  • Водительское удостоверение

    Гражданин Молдовы удивил даже видавших виды пограничников — полтора десятилетия он без проблем водил машину с поддельным удостоверением.

  • Студенты, Ереван, архив

    Почему вузы в Армении находятся в кризисе и при чем здесь 12-летняя система образования, рассказал эксперт.

  • Выступление группы Би-2

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии признало, что на концерте группы "Би-2" не было агитации.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.