08:53 20 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8433
  • 100 RUB3.8570
  • USD2.4503
Общество

В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В фокусе российской прессы - обзор.

«КОММЕРСАНТ»
Представлен прогноз развития мировой экономики на 2004-2005 годы, подготовленный под эгидой ООН. Россию, наряду с США, Китаем и Индией, признали одним из локомотивов мирового экономического роста. Эксперты отмечают, что среднесрочные перспективы мировой экономики «выглядят несколько лучше», чем в последние годы, хотя риск ухудшения прогнозируемой ситуации, по их мнению, весьма велик.

Эксперты, пишет «Коммерсант», выделили «новые центры экономической активности» - Китай, Индию и Россию. «Мы рассматриваем Китай как экономического гиганта в Азии. Индия в настоящее время растет быстро и на устойчивой основе… и Россия становится страной, которую нужно принимать в расчет», - признал руководитель обзора нобелевский лауреат Лоренс Кляйн.

«ГАЗЕТА»
В столице Катара – Дохе состоялась встреча секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова и министра иностранный дел Катара Хамада бен Джасема бен Джабера ат-Тани. На встрече, пишет «Газета», обсуждалась судьба двух задержанных в Дохе российских граждан, обвиняемых в убийстве чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева. «Россия уважает катарский суд и его решение, которое последует», - заявил Иванов, таким образом обозначив официальную позицию России. Катарский телеканал «Аль-Джазира», демонстрируя видеоряд встречи, заявил, ссылаясь на анонимные источники, что российские и катарские власти уже договорились о дальнейшем развитии ситуации: как только россияне будут осуждены, эмир их амнистирует. Оба акта – как осуждение, так и помилование – могут произойти уже 25 апреля, в день, на который назначено открытое судебное слушание.

«ИЗВЕСТИЯ»
На этой неделе армянская оппозиция обещает устроить новые, еще более масштабные акции протеста в Ереване. Главное и, по сути, единственное требование – отставка действующего президента. Требование это на данном этапе, отмечают «Известия», не имеет шансов на выполнение, но, по мнению экспертов, попытки провести «армянскую революцию» в ближайшем будущем будут только нарастать. Президент Армении Роберт Кочарян дал интервью «Известиям».

Вопрос: «Господин президент, то, что сейчас происходит в Армении, это политический кризис, недоразумение, временное явление?»

Ответ: «Видимо временное явление вместе с недоразумением, в некой комбинации. Происходит то, что наша оппозиция под впечатлением от грузинских событий решила спроецировать эту ситуацию на армянскую действительность. В результате мы имеем то, что имеем. Это – недоразумение, потому что нельзя сравнивать нашу действительность с грузинской. И это, безусловно, временное явление».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
В ближайшее время Киев, разочаровавшись в западных партнерах, может пересмотреть свою политику внешнего сотрудничества в военной и оборонной сфере, полагает «НГ». По крайней мере, общество, судя по актуальности этой темы в национальных СМИ, настроено на отказ от участия украинских военнослужащих в миротворческих операциях западных структур и отдельных стран. В Верховной Раде (украинский парламент) практически все политические силы, идя навстречу пожеланиям электората, готовы проголосовать за отзыв украинских миротворцев не только из Ирака, но и из других горячих точек, где заявленные гуманитарные миссии на самом деле означают участие в боевых действиях.

После гибели трех украинских миротворцев в Ираке, отмечает «НГ», политики задумались о предвыборных последствиях миротворческой помощи США, решение о предоставлении которой было принято в июне прошлого года. В тот момент Киев испытывал сильнейшее давление со стороны Запада, обнародовавшего ряд новых факторов, которые компрометировали многих представителей украинской власти.

Поддержка американской операции в Ираке на некоторое время смягчила эту проблему, но ожидаемых дивидендов Киев так и не получил. Запад по-прежнему выдвигает Украине все новые политические, экономические и военные требования, пишет «Независимая газета». -0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Арест, фото из архива

    Суд вынес приговор члену международной хакерской группы, обокравшей азербайджанские банки на миллионы манатов.

  • Лес в Армении.

    Несколько десятков жителей армянского села избили троих добровольцев, охраняющих Дилижанский национальный парк.

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.

  • Тюремная камера

    Задержанная в Таллинне россиянка остается под арестом – родителям не позволили встретиться с дочерью.

  • Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Беларусь будет отслеживать действия НАТО у своих границ и учитывать это в выстраивании военной политики, заявили в МИД республики.

  • Генеральная прокуратура РК

    Генеральная прокуратура Казахстана взяла на личный контроль расследование дела по убийству фигуриста Дениса Тена.

  • Архивное фото мэра Бишкека Албека Ибраимова

    Задержанный ГКНБ Албек Ибраимов освобожден от должности мэра Бишкека – распоряжение подписал премьер-министр Кыргызстана.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон выразил свою позицию относительно безопасности республики и статуса постоянного нейтралитета страны.

  • Лес в Армении.

    Несколько десятков жителей армянского села избили троих добровольцев, охраняющих Дилижанский национальный парк.

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.