Почему США теряют союзников в Ираке

Подписаться
Американская коалиция в Ираке понесла тяжелую потерю. Речь идет не о десятках солдат, погибших в последние недели партизанской войны. Это стало сегодня так же привычно, как крик муэдзина. Нет, на этот раз произошло нечто из ряда вон выходящее - с поля боя ретировался казалось бы верный союзник США.

Американская коалиция в Ираке понесла тяжелую потерю. Речь идет не о десятках солдат, погибших в последние недели партизанской войны. Это стало сегодня так же привычно, как крик муэдзина. Нет, на этот раз произошло нечто из ряда вон выходящее - с поля боя ретировался казалось бы верный союзник США.

В воскресенье новый премьер Испании Хозе Луис Сапатеро объявил, что по его приказу испанский военный контингент покинет Ирак «как можно скорее». Премьер не верит, что ООН начнет играть в ближайшее время в Ираке сколько-нибудь значительную роль. А именно в этом состояло его главное условие, которое позволило бы 1300 испанским военным, находящимся в Ираке, продлить свое пребывание.

Более горькую пилюлю для Джорджа Буша трудно себе представить.
В момент, когда президент США отчаянно старается интернационализировать ответственность за хаос в Ираке, оккупационная коалиция начинает распадаться. Сегодня Испания, завтра Польша? Старые партнеры покидают иракские казармы, унося с собой горечь разочарования результатами иракской войны. Новых партнеров не предвидится.

И это происходит всего лишь за два месяца до торжественной передачи власти временному правительству Ирака, когда Соединенным Штатам так нужны чужие плечи, чтобы свалить на них туманное будущее растерзанной страны.

Из Вашингтона Мадрид тут же резко отчитали. В своем интервью на Fox News советник президента США по национальной безопасности предупредила, что террористы могут извлечь из решения Мадрида «ошибочный урок» и придти к выводу, что взрывами можно расшатать противостоящий им международный фронт.

По существу Кондолиза Райс более обтекаемо изложила тезис, который используется в последнее время американскими неоконсерваторами: новое испанское правительство, мол, капитулирует перед терроризмом.

Между тем социалистическая партия Сапатеро выступала с лозунгом вывода испанских войск из Ирака задолго до террористических актов на железных дорогах страны 11 марта. Испанская оппозиция также изначально критиковала экс-премьера Хозе Мария Азнара за отправку испанского контингента в Ирак без обсуждения в парламенте и вопреки мнению 90 процентов населения страны.

Поэтому то, что сделал Сапатеро, не имеет никакого отношения к капитуляции, - премьер выполнил свои предвыборные обещания, как только получил такую возможность.

У Вашингтона есть основания особенно остро переживать уход испанских войск. Дело в том, что они дислоцированы по северо-западному периметру Эн-Наджафа, города, который контролируется отрядами Муктады Ас-Садра, шиитского имама, возглавившего восстание своих единоверцев. Сам Ас-Садр тоже находится в Эн-Наджафе.

Американцы пытаются вести диалог с мятежным религиозным лидером. Но тот, не отказываясь от переговоров в принципе, выдвигает в качестве условий требование «прекратить агрессию» во всех провинциях Ирака и не входить в священные для шиитов города Кербелу и тот же Эн-Наджаф.

Уход испанских войск до переговоров американцев с Ас-Садром или в процессе таких переговоров может наглядно продемонстрировать острые противоречия внутри оккупационных сил и существенно ослабить позиции Вашингтона.

Хотя решение Хосе Луиса Сапатеро представляет собой логичную реализацию его предвыборной программы, есть одно обстоятельство, которое могло подтолкнуть нового испанского премьера к такому шагу.

По мере драматического ухудшения ситуации внутри Ирака Мадрид, как и другие европейские союзники США, все более убеждается в том, что война в Ираке и война с международным терроризмом – это две разные войны, не имеющие друг к другу никакого отношения. Более того, первая душит вторую, отвлекая на себя военные и финансовые ресурсы. Не говоря уже о том, что «Аль-Каида» получила в Ираке прекрасный географический плацдарм для слета террористов всех мастей и идеологическое оправдание - защиту страны от иностранной оккупации.

11 сентября Соединенные Штаты атаковала «Аль-Каида», а не Ирак. Международный террористический интернационал до сих пор не разгромлен, Усама бин Ладен до сих пор не пойман.

Тем не менее не прошло и двух месяцев после нападения на нью-йоркский Всемирный торговый центр и на Пентагон, как президент Буш, словно запамятав о том, кто организовал эти преступления, отдал приказ министру обороны Дональду Рамсфелду подготовиться к войне с Ираком. Новые детали, как именно это происходило, приводит в  своей только что опубликованной книге «План атаки»  знаменитый вашингтонский журналист Боб Вудворд, один из соавторов расследования Уотергейтского скандала.

Как пишет Вудворд, грядущее нападение на Ирак готовилось в абсолютной тайне, в том числе от Колина Пауэлла и Кондолизы Райс. Группа неоконсерваторов, подсказавшая президенту идею иракской военной кампании, видимо, не надеялась в то время убедить госсекретаря и советника по национальной безопасности в том, что между Саддамом Хусейном и бин Ладеном существует какая-то связь.

Любопытно, как реагировали на приказ изготовиться к войне с Ираком, крупные американские военачальники. Как пишет в своей книге Вудворд, у генерала Томаса Фрэнкса, тогдашнего главы центрального военного командования США и руководителя афганской операции, не нашлось других слов кроме непечатных.

По утверждению автора книги, окончательное решение о нападении на Ирак было принято Джорджем Бушем в январе 2003 года, хотя в то время инспекционная миссия ООН находилась в самом разгаре, и Совет Безопасности напряженно ждал ее результатов. Между тем через месяц с лишним, в марте того же года американский президент публично утверждал, будто вопрос о силовых действиях в Ираке остается открытым.

В книге Вудворда приводится дословный диалог вице-президента США Ричарда Чейни и посла Саудовской Аравии в США принца Бандара бин Султана, которого американцам пришлось заранее поставить в известность о предстоящих военных действиях в Ираке.
Посол интересуется, какая судьба ждет Саддама Хусейна.
Чейни: «Принц Бандар, как только мы начнем, Саддам сжарится в тостере».

Эти детали важны, поскольку они демонстрируют, в какой степени иракская война готовилась келейно даже внутри самой американской администрации, зрела в коконе лжи и представляла собой военную операцию, цели которой резко расходятся с целями антитеррористической борьбы.

Уход из Ирака Испании – это очередное прозрение союзника, за которым могут последовать и другие партнеры, вовлеченные Вашингтоном в его историческую ошибку.

Лента новостей
0