19:50 21 Августа 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
Общество

Жюри завершило отбор текста для нового государственного гимна Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

Завершен отбор текста нового государственного гимна Грузии, который проходил на конкурсной основе. Об этом на брифинге 19 апреля сообщил министр культуры и спорта Грузии Георгий Габашвили.

"Текст гимна был отобран специальным жюри из 210 вариантов", - сообщил министр. Победителем конкурса стал вариант текста, автором которого является грузинский поэт Давид Маградзе, бывший депутат парламента Грузии.

"Вариант, автором которого является Маградзе, содержит образцы поэтического национального культурного наследия Грузии", - заметил министр.

По его словам, "в результате конкурса мы получили прекрасный стих для гимна, который будет представлен президенту и затем - вынесен в парламент на утверждение".

Музыка для нового гимна, автором которой является композитор Сосо Кечакмадзе и основанная на операх известного грузинского композитора Захария Палиашвили, была ранее отобрана также на конкурсной основе.

Представители руководства страны уже заявили о том, что День независимости 26 мая Грузия должна встретить с новой государственной символикой.

В минувшую пятницу, 16 апреля, был объявлен конкурс на новый государственный герб Грузии, проект которого также должен быть представлен парламенту на окончательное утверждение.

Новый государственный флаг Грузии - белое полотнище с пятью красными крестами, одним большим в центре и четырьмя меньшего размера по углам, парламент Грузии утвердил на внеочередном заседании  14 января 2004 года по инициативе президента страны Михаила Саакашвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.