13:29 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8660
  • 100 RUB3.9322
  • USD2.4479
Общество

Жюри завершило отбор текста для нового государственного гимна Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

Завершен отбор текста нового государственного гимна Грузии, который проходил на конкурсной основе. Об этом на брифинге 19 апреля сообщил министр культуры и спорта Грузии Георгий Габашвили.

"Текст гимна был отобран специальным жюри из 210 вариантов", - сообщил министр. Победителем конкурса стал вариант текста, автором которого является грузинский поэт Давид Маградзе, бывший депутат парламента Грузии.

"Вариант, автором которого является Маградзе, содержит образцы поэтического национального культурного наследия Грузии", - заметил министр.

По его словам, "в результате конкурса мы получили прекрасный стих для гимна, который будет представлен президенту и затем - вынесен в парламент на утверждение".

Музыка для нового гимна, автором которой является композитор Сосо Кечакмадзе и основанная на операх известного грузинского композитора Захария Палиашвили, была ранее отобрана также на конкурсной основе.

Представители руководства страны уже заявили о том, что День независимости 26 мая Грузия должна встретить с новой государственной символикой.

В минувшую пятницу, 16 апреля, был объявлен конкурс на новый государственный герб Грузии, проект которого также должен быть представлен парламенту на окончательное утверждение.

Новый государственный флаг Грузии - белое полотнище с пятью красными крестами, одним большим в центре и четырьмя меньшего размера по углам, парламент Грузии утвердил на внеочередном заседании  14 января 2004 года по инициативе президента страны Михаила Саакашвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.

  • Ветеран Бесков Василий Николаевич

    В Эстонии ветерану Великой Отечественной войны исполнилось сто лет – юбиляра не выдворяют из республики только по состоянию здоровья.

  • Грибы лисички в корзине, архивное фото

    В белорусских лесах уже успели собрать урожай земляники и малины и очень ждут грибов. Sputnik выяснил, что сдают белорусы в райпо и сколько на этом зарабатывают.

  • Архивное фото машин скорой медицинской помощи

    В казахстанском Петропавловске автомобиль на полной скорости влетел в стеклянную остановку - восемь человек госпитализированы.

  • Турдали Кожоналиев, отец Бурулай, убитой в здании ОВД Жайыльского района. Архивное фото

    Премьер-министр Кыргызстана поручил министру внутренних дел лично встретиться с отцом девушки, убитой в здании милиции.

  • Водительское удостоверение

    Гражданин Молдовы удивил даже видавших виды пограничников — полтора десятилетия он без проблем водил машину с поддельным удостоверением.

  • Студенты, Ереван, архив

    Почему вузы в Армении находятся в кризисе и при чем здесь 12-летняя система образования, рассказал эксперт.

  • Выступление группы Би-2

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии признало, что на концерте группы "Би-2" не было агитации.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.