16:00 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Общество

Парламент Грузии намерен утвердить изменения в Конституцию по ограничению депутатского иммунитета

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Парламент Грузии намерен утвердить изменения в Конституцию по ограничению депутатского иммунитета на заседании в пятницу, 23 апреля.

Накануне, в четверг, парламент Грузии  утвердил изменения в Конституцию страны, предусматривающие  ограничение  депутатского иммунитета,  во втором слушании - "за" принятие законопроекта проголосовали 182 депутата, "против" - три, принявших участие в голосовании.

После принятия законопроекта парламентом в третьем чтении, Генеральной прокуратуре и правоохранительным органам не понадобится согласие парламента для привлечения депутата к уголовной ответственности.

До последнего времени в силе оставался пункт действующей Конституции Грузии, принятой в 1995 году,  предусматривающий полную неприкосновенность членов законодательного органа, исключая факт задержания на месте преступления.

В частности, согласно второму пункту  ст.52 Конституции,  привлечение члена парламента к уголовной ответственности, его задержание или арест, обыск жилья, машины, рабочего места, а так же личный обыск допускается лишь с согласия парламента. Исключение составляет задержание на месте преступления, о чем незамедлительно сообщается парламенту. В случае если парламент не даст своего согласия, задержанный или арестованный член парламента должен быть немедленно освобожден.

Одним из депутатов, которые выступили против принятия законопроекта,  стал лидер оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе.

"Эти поправки в Конституцию могут стать инструментом политического преследования в руках исполнительной власти страны", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, "если такое решение принимается исходя из интересов общества, населению должна быть представлена подробная информация, какого рода иммунитет остается депутату парламента, с какой целью принимается подобное решение и  не станет ли это инструментом политического преследования".

Парламент Грузии прошлого созыва от 1999 года на внеочередном заседании шестого февраля 2004 года не поддержал проект конституционных поправок по ограничению депутатского иммунитета. "За" принятие документа тогда проголосовали 148 депутатов, при кворуме в 157 голосов.

С инициативой об ограничении иммунитета депутатов парламента Грузии в свое время выступил президент страны Михаил Саакашвили. Им  было замечено, что необходимость такого решения обусловлена тем, чтобы исключить превращение нового парламента Грузии "в убежище криминалов, как это было при прежнем руководстве страны".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.