13:26 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Общество

Парламент Грузии единогласно утвердил поправки в Конституцию, ограничивающие депутатский иммунитет от уголовного преследования

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

Парламент Грузии на пленарном заседании вечером в пятницу единогласно утвердил изменения в Конституцию страны, предусматривающие ограничения депутатского иммунитета от уголовного преследования. За принятие проекта изменений в итоговом третьем чтении проголосовали все 180 депутатов, принявших участие в голосовании.

Согласно внесенным в Конституцию поправкам, генеральной прокуратуре и правоохранительным органам Грузии больше не понадобиться получение предварительного согласия парламента для привлечения депутата к уголовной ответственности.

Как заявил "Новости-Грузия" министр юстиции Грузии Георгий Папуашвили, «согласно утвержденным поправкам, из второго пункта 52 статьи действующей Конституции Грузии, где говорится о депутатском иммунитете, изъята только фраза - "от привлечения к уголовной ответственности", что касается  задержания или ареста депутата, обыска его жилья, машины и рабочего места, а также личного обыска - эти действия по прежнему возможны лишь с согласия парламента".

"Как и раньше, исключение из этого правила составляет лишь задержание на месте преступления, о чем незамедлительно сообщается парламенту. Согласно Конституции, если парламент в таком случае не даст своего согласия, задержанный или арестованный депутат должен быть немедленно освобожден", - отметил министр.

Парламент Грузии прошлого созыва от 1999 года на внеочередном заседании шестого февраля 2004 года не поддержал проект конституционных поправок по ограничению депутатского иммунитета. "За" принятие документа тогда проголосовали 148 депутатов, при кворуме в 157 голосов.

С инициативой об ограничении иммунитета депутатов парламента Грузии в свое время выступил президент страны Михаил Саакашвили. Им  было замечено, что необходимость такого решения обусловлена тем, чтобы исключить превращение нового парламента Грузии "в убежище криминалов, как это было при прежнем руководстве страны".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.