20:46 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Общество

В Женеве завершился семинар, посвященный международным гарантиям безопасности в урегулировании грузино-абхазского конфликта

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

В пятницу в Женеве завершился двухдневный семинар, посвященный международным гарантиям безопасности в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Во встрече, организованной под эгидой ООН, принимали участие международные эксперты, представители обеих сторон конфликта, а также посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Бочарников.

"Мы очень откровенно говорили о всех тех вопросах, которые нас волнуют, и вышли за рамки конкретного вопроса безопасности", - сказал РИА "Новости" Хаиндрава.

"Я думаю, мы найдем выход. Главное - сознание того, что у нас есть общая задача и общая цель. Это восстановление возможности совместного проживания, потому что иного пути у нас нет", - подчеркнул он.

По словам Бочарникова, лейтмотивом встречи в Женеве стала тема доверия между грузинской и абхазской сторонами.

"На данный момент никаких конкретных выводов не сделано, да это, видимо, и не ставилось целью. Основная цель была ознакомиться с существующей практикой", - сказал РИА "Новости" Бочарников.

"Россия считает исключительно важным установление мер и атмосферы доверия прежде всего. Только в этой атмосфере, когда она будет создана, возможно дальнейшее, где-то в перспективе, продвижение в сторону всеобъемлющего урегулирования, о котором говорить пока рано", - отметил он.

По словам Бочарникова, Сочинские договоренности являются на данный момент практически единственным механизмом, который позволяет достичь практических успехов в грузино-абхазском урегулировании.

Сочинские договоренности, достигнутые в марте 2003 года, предусматривают возвращение беженцев, восстановление сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию и модернизацию каскада Ингури ГЭС.

Бочарников также сообщил, что в понедельник, 26 апреля, в Москве откроется заседание Сочинской Рабочей группы по возвращению беженцев в Гальский район.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.