01:36 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Общество

Абхазия по-прежнему не видит себя в составе Грузии - Сергей Шамба

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Абхазия по-прежнему не видит себя в составе Грузии, сказал в пятницу в интервью РИА"Новости" в Женеве министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазии Сергей Шамба.

"В нашем обществе сегодня нет таких политических сил или даже отдельных лидеров, которые видят Абхазию в составе Грузии, так что этот вопрос автоматически отпадает. Он не соответствует нашей конституции, в которой записано, что мы независимое государство. Мы готовы с этих позиций разговаривать", - подчеркнул он.

"До сих пор в грузинской политике преобладала позиция решения вопроса силой и сейчас, если будет отказ от такой политики, тогда, может быть, состоится конструктивный разговор", - сказал Шамба.

Глава МИД Абхазии отметил готовность властей Грузии по-новому подойти к проблеме урегулирования грузино-абхазского конфликта. По его словам, такую позицию озвучил новый госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава на встрече в Женеве.

"Он (Хаиндрава) открыто осудил политику прежних властей и сказал, что у новых властей есть решимость приступить к диалогу на другой основе, не с позиции силы. Сказал, что есть готовность к компромиссам, - отметил он. - Какие это компромиссы, насколько они приемлемы, насколько это соответствует официальной политике, мы, наверное, увидим в дальнейшем процессе переговоров".

В пятницу в Женеве завершился двухдневный семинар, посвященный международным гарантиям безопасности в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Во встрече, организованной под эгидой ООН, принимали участие международные эксперты, представители обеих сторон конфликта, а также посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Бочарников.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной