05:39 20 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
Общество

Абхазия по-прежнему не видит себя в составе Грузии - Сергей Шамба

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Абхазия по-прежнему не видит себя в составе Грузии, сказал в пятницу в интервью РИА"Новости" в Женеве министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазии Сергей Шамба.

"В нашем обществе сегодня нет таких политических сил или даже отдельных лидеров, которые видят Абхазию в составе Грузии, так что этот вопрос автоматически отпадает. Он не соответствует нашей конституции, в которой записано, что мы независимое государство. Мы готовы с этих позиций разговаривать", - подчеркнул он.

"До сих пор в грузинской политике преобладала позиция решения вопроса силой и сейчас, если будет отказ от такой политики, тогда, может быть, состоится конструктивный разговор", - сказал Шамба.

Глава МИД Абхазии отметил готовность властей Грузии по-новому подойти к проблеме урегулирования грузино-абхазского конфликта. По его словам, такую позицию озвучил новый госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава на встрече в Женеве.

"Он (Хаиндрава) открыто осудил политику прежних властей и сказал, что у новых властей есть решимость приступить к диалогу на другой основе, не с позиции силы. Сказал, что есть готовность к компромиссам, - отметил он. - Какие это компромиссы, насколько они приемлемы, насколько это соответствует официальной политике, мы, наверное, увидим в дальнейшем процессе переговоров".

В пятницу в Женеве завершился двухдневный семинар, посвященный международным гарантиям безопасности в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Во встрече, организованной под эгидой ООН, принимали участие международные эксперты, представители обеих сторон конфликта, а также посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Бочарников.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik