08:47 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Общество

СНГ : Ашхабадский конный завод назвали именем Ниязова

Общество
Получить короткую ссылку
44 0 0

Крупнейший в Центральной Азии коннозаводческий комплекс общей площадью 56 гектаров открылся в пятницу в предгорьях Копетдага под Ашхабадом. В церемонии торжественного открытия принял участие президент страны Сапармурат Ниязов. Комплекс назван именем главы государства.

Комплекс построен по заказу Государственного объединения "Туркмен атлары" (Туркменские кони) турецкой компанией "Полимекс" и обошелся государственной казне в $12,5 миллионов, причем компания получила заказ на строительство второй очереди комплекса точно такой же стоимостью.

Комплекс рассчитан на содержание 300 лошадей, для которых возведено шесть конюшен, оборудованных специальной системой вентиляции и защиты от насекомых. Здесь уже построены три беговые дорожки, трибуны на пять тысяч мест, арена для выставки-выводки, специальную прогулочную площадку и ряд подсобных помещений. Специальный корпус отводится жокей-клубу.

В комплекс входят иммунно-генетическая и ветеринарная лаборатории, включающие в себя не только операционный и смотровой залы, но и рентгеновское и ультразвуковое оборудование. Кроме того, для ахалтекинцев построен специальный бассейн.

На сегодняшний день только в элитном поголовье в Туркмении насчитывается около двух тысяч лошадей, причем около двухсот коней находится в личной конюшне президента.

Самые знаменитый конь главы государства - Янардаг (Огненная гора) стал символом страны и его снимок расположен в центре герба Туркмении. Сегодня президенту подарили еще одного скакуна. Кстати, в последнее воскресенье апреля в Туркмении широко отмечается День скакуна.

Фирма "Полимекс" сейчас приступает к строительству крытого манежа, трибуны для спортивных состязаний, комфортабельных гостиничных номеров и административного корпуса.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik