13:25 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Общество

СНГ : Ашхабадский конный завод назвали именем Ниязова

Общество
Получить короткую ссылку
36 0 0

Крупнейший в Центральной Азии коннозаводческий комплекс общей площадью 56 гектаров открылся в пятницу в предгорьях Копетдага под Ашхабадом. В церемонии торжественного открытия принял участие президент страны Сапармурат Ниязов. Комплекс назван именем главы государства.

Комплекс построен по заказу Государственного объединения "Туркмен атлары" (Туркменские кони) турецкой компанией "Полимекс" и обошелся государственной казне в $12,5 миллионов, причем компания получила заказ на строительство второй очереди комплекса точно такой же стоимостью.

Комплекс рассчитан на содержание 300 лошадей, для которых возведено шесть конюшен, оборудованных специальной системой вентиляции и защиты от насекомых. Здесь уже построены три беговые дорожки, трибуны на пять тысяч мест, арена для выставки-выводки, специальную прогулочную площадку и ряд подсобных помещений. Специальный корпус отводится жокей-клубу.

В комплекс входят иммунно-генетическая и ветеринарная лаборатории, включающие в себя не только операционный и смотровой залы, но и рентгеновское и ультразвуковое оборудование. Кроме того, для ахалтекинцев построен специальный бассейн.

На сегодняшний день только в элитном поголовье в Туркмении насчитывается около двух тысяч лошадей, причем около двухсот коней находится в личной конюшне президента.

Самые знаменитый конь главы государства - Янардаг (Огненная гора) стал символом страны и его снимок расположен в центре герба Туркмении. Сегодня президенту подарили еще одного скакуна. Кстати, в последнее воскресенье апреля в Туркмении широко отмечается День скакуна.

Фирма "Полимекс" сейчас приступает к строительству крытого манежа, трибуны для спортивных состязаний, комфортабельных гостиничных номеров и административного корпуса.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.