11:13 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Общество

Парламент Грузии принял специальное постановление по ситуации в Аджарии - за его принятие проголосовали 178 депутатов

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Парламент Грузии на пленарном заседании вечером 23 апреля принял специальное постановление по ситуации в Аджарии. За принятие документа проголосовали 178 депутатов, два воздержались.

"Президент и правительство должны обеспечить  неприкосновенность единого конституционного пространства, правоохранительные органы должны пресечь факты грубого нарушения прав человека и подготовить план по ликвидации незаконных вооруженных формирований и разоружению населения", - сказано в постановлении.

"Постановление парламента по Аджарии носит строгий характер - это вызвано ситуацией, сложившейся в автономии", - заявила председатель парламента Грузии журналистами после принятия документа. 

Всего постановление парламента по Аджарии включает в себя пять пунктов.

"Президент и правительство должны обеспечить  неприкосновенность единого конституционного пространства, возможность нормального осуществления конституционных обязанностей   государственных органов, на территории  Аджарии, пресечение нарушения прав человека", - отмечается в первом пункте документа.

"Генеральному прокурору и министру внутренних дел  поручается оказать реагирование, предусмотренное законодательством Грузии, по каждому факту нарушения прав человека, на территории Аджарии,  и осуществить уголовное преследование против лиц, совершивших указанные правонарушения" - говорится во втором пункте постановления.

"Министерству госбезопасности и МВД поручается разработать, представить и осуществить  план по ликвидации незаконных вооруженных формирований и изъятию оружия, незаконно розданное населению", - сказано в третьем пункте.

"Генеральной прокуратуре, МВД, МГБ и Минобороны поручается оказать реагирование, предусмотренное законодательством Грузии, на каждый  факт невыполнения приказа  главнокомандующего Грузии и полномочными органами руководства  и осуществить уголовное преследование против лиц, содеявших указанное правонарушение", - подчеркивается в четвертом пункте постановления.

В пятом пункте МИД Грузии  поручается "обеспечить информирование международного сообщества о создавшемся трудном политическом и криминогенном положении в Аджарской автономной республике, о фактах грубого нарушения прав человека - и обратится к ним с просьбой адекватно оценить происходящее".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.