02:14 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9977
  • 100 RUB4.0023
  • USD2.6498
Общество

Парламент Грузии принял специальное постановление по ситуации в Аджарии - за его принятие проголосовали 178 депутатов

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Парламент Грузии на пленарном заседании вечером 23 апреля принял специальное постановление по ситуации в Аджарии. За принятие документа проголосовали 178 депутатов, два воздержались.

"Президент и правительство должны обеспечить  неприкосновенность единого конституционного пространства, правоохранительные органы должны пресечь факты грубого нарушения прав человека и подготовить план по ликвидации незаконных вооруженных формирований и разоружению населения", - сказано в постановлении.

"Постановление парламента по Аджарии носит строгий характер - это вызвано ситуацией, сложившейся в автономии", - заявила председатель парламента Грузии журналистами после принятия документа. 

Всего постановление парламента по Аджарии включает в себя пять пунктов.

"Президент и правительство должны обеспечить  неприкосновенность единого конституционного пространства, возможность нормального осуществления конституционных обязанностей   государственных органов, на территории  Аджарии, пресечение нарушения прав человека", - отмечается в первом пункте документа.

"Генеральному прокурору и министру внутренних дел  поручается оказать реагирование, предусмотренное законодательством Грузии, по каждому факту нарушения прав человека, на территории Аджарии,  и осуществить уголовное преследование против лиц, совершивших указанные правонарушения" - говорится во втором пункте постановления.

"Министерству госбезопасности и МВД поручается разработать, представить и осуществить  план по ликвидации незаконных вооруженных формирований и изъятию оружия, незаконно розданное населению", - сказано в третьем пункте.

"Генеральной прокуратуре, МВД, МГБ и Минобороны поручается оказать реагирование, предусмотренное законодательством Грузии, на каждый  факт невыполнения приказа  главнокомандующего Грузии и полномочными органами руководства  и осуществить уголовное преследование против лиц, содеявших указанное правонарушение", - подчеркивается в четвертом пункте постановления.

В пятом пункте МИД Грузии  поручается "обеспечить информирование международного сообщества о создавшемся трудном политическом и криминогенном положении в Аджарской автономной республике, о фактах грубого нарушения прав человека - и обратится к ним с просьбой адекватно оценить происходящее".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik