03:48 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Общество

Зять Шеварднадзе - Гия Джохтаберидзе, освобожденный из предварительного заключения, покинул следственный изолятор

Общество
Получить короткую ссылку
18 0 0

Зять Эдуарда Шеварднадзе, владелец контрольного пакета акций одной из крупнейших в Грузии компаний мобильной связи "Магтиком", Гия Джохтаберидзе покинул следственный изолятор.

"Когда всем телекомпаниям закрыли ток-шоу, вы не подали голоса, как вы будете защищать чужую правду", - заявил Гия Джохтаберидзе журналистам, на просьбу прокомментировать свое освобождение.

За час до этого, адвокат Джохтаберидзе Георгий Кавелашвили заявил, что его подзащитный отказывается покидать тюремную камеру из-за заявления генпрокурора Грузии Ираклия Окруашвили о том, что решение об освобождении зятя Эдуарда Шеварднадзе было принято после уплаты его родственниками суммы в 15 с половиной миллионов долларов в пользу государства.

"Я ничего не платил, это ложь", - заявил Гия Джохтаберидзе. "Оплачена сумма за транзакцию моей доли из Грузии в США, а не за какое либо обвинение", - отметил зять экс-президента Грузии. Отвечая на вопрос журналиста, почему было сделано заявление об уплате 15 миллионов долларов, Гия Джохтаберидзе заявил, "чем-то же они должны оправдать свои действия".

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили выступил 26 апреля на специальном брифинге, где заявил, что 15,5 миллионов долларов были перечислены в госбюджет Грузии с личного счета супруги Гиия Джохтаберидзе - Мананы Шеварднадзе.

Комментируя тот факт, что претензии следствия к Джохтаберидзе касались неуплаты налогов на сумму 350 тысяч долларов, генеральный прокурор отметил, что средства  в бюджет были перечислены добровольно и бюджет не стал отказываться от них.

Генеральная прокуратура Грузии предъявила Джохтаберидзе, задержанному 20 февраля, обвинение по ст. 218 УК Грузии  - "укрывательство от налогов в особо крупных размерах". По материалам обвинения, речь шла о 700 тыс лари /около 350 тыс долларов/ в виде налогов, которые за время функционирования компании "Магтиком" с 1996 года не были перечислены в бюджет Грузии.

В случае доказательства вины, Джохтаберидзе грозило до пяти лет лишения свободы. При этом родные и близкие Джохтаберидзе оценивали его задержание как "политическое преследование членов семьи Шеварднадзе".

Зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе владеет 51 проц акций компании сотовой связи "Магтиком", а 49 проц владеет компания "Метромедиа" /США/.



Главные темы

Орбита Sputnik