06:06 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Общество

РОССИЯ : глава МИД РФ не видит необходимости в введении Россией визового режима со странами СНГ для создания безвизового с ЕС

Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

Глава МИД РФ Сергей Лавров не видит необходимости в введении Россией визового режима со странами СНГ для создания безвизового пространства с ЕС. В беседе с журналистами по прибытии в Москву из Люксембурга министр признал, что сейчас со многими странами СНГ российскую границу можно пересечь "чуть ли не по карточке покупателя".

"Надо двигаться в цивилизованную сторону, когда осуществляются нормальные поездки по безвизовому режиму, но по паспорту, с которым пересекаешь границу", - сказал Лавров.

Однако, по его мнению, для того, чтобы заработал безвизовый режим со странами ЕС, на границах России со странами СНГ не обязательно вводить визовый режим, но нужна отметка в документе о пересечении границы, чтобы человек мог показать, когда и на каком основании он пересек границу.

"Россия четко заявила, что готова рассматривать подписание соглашения по реадмиссии только в контексте создания общего безвизового пространства с Евросоюзом. В этом контексте и нужно будет решать вопрос, как обеспечить контроль за передвижениями граждан между странами СНГ", - сказал Лавров.

Он сообщил также, что облегченный визовый режим с ЕС будет даже либеральнее, чем имеющийся с отдельными странами Европы.

"Соглашение об облегченном визовом режиме с Евросоюзом будет даже либеральнее, чем двусторонние соглашения России по этому вопросу с Германией, Италией и Францией", - сказал министр.

Он пояснил, что облегченный визовый режим, имеющийся с некоторыми странами Европы, будет взят за основу общеевропейского соглашения с Россией в этой области.

Говоря о возможной дате введения безвизового режима России с ЕС, Лавров сказал, что российская сторона ориентируется на срок, названный председателем Еврокомиссии Романо Проди - 2007 год.

"Введение безвизового режима - это политическая цель, поставленная президентом, и мы намерены добиваться, чтобы переговоры по этому вопросу шли как можно скорее", - заявил министр. 
 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.