08:19 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Общество

Комитет парламента Грузии по внешним связям поручил МИД разобраться с вопросом о Карском договоре

Общество
Получить короткую ссылку
9 0 0

Комитет парламента Грузии по внешним связям поручил Министерству иностранных дел страны разобраться с вопросом о Карском договоре. Такое решение было принято в среду на заседании комитета, где присутствовали эксперты и представители МИД Грузии.

"Комитет парламента Грузии решил поручить МИД Грузии обсудить вопрос о Карском договоре, чтобы исключить любые субъективные спекуляции по его теме и связанное с этим политическое давление или запугивание населения", - сообщил журналистам по окончании заседания председатель комитета Константин (Котэ) Габашвили.

"Следует реально разобраться в конкретных положениях договора, прежде чем предпринимать какие-либо шаги", - отметил он.

Приглашенный на заседание первый заместитель министра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе заявил журналистам, что "Карский договор не представляет собой опасности для суверенитета Грузии".

По его словам, "в заключенном недавно рамочном договоре о дружбе и сотрудничестве между Россией и Турцией, Карский договор упоминается только как документ, определяющий границу Аджарии и в нем нигде не говорится о праве использовании Россией или Турцией силы на территории Грузии".

Вопрос о Карском договоре обсуждался в среду на закрытом заседании комитета по внешним связям парламента Грузии. Для рассмотрения вопроса в парламент  были приглашены ученые, историки и представители МИД Грузии.

Согласно подписанному в 1921 году Карскому договору, отторгнутая от Грузии в XVIII веке Аджария передавалась под юрисдикцию Грузии, Нахичевань - Азербайджану, а Карс, Ардаган и Артвин – Турции. В 1993 году Грузия  продлила этот договор на правах правопреемника международных договоров, заключенных Грузинской социалистической республикой.

В последнее время Карский договор стал актуальной темой в политических и общественных кругах из-за конфликта между новым правительством Грузии и главой Аджарии Асланом Абашидзе. Некоторые политики в Грузии и в России, ссылаясь на Карский договор, заявляют о возможном военном вмешательстве Турции и России в ситуацию вокруг Аджарии.  Другая часть политиков – такие есть и в Грузии, и в Турции, и в России, категорически исключают мнение о том, что текст договора предусматривает подобное развитие событий.

Также раздаются мнения о том, что Карский договор «устарел», так как сегодня сложилась иная политическая ситуация и отношения между  Турцией, Россией и Грузией не позволяют вооруженного вмешательства на территории этих стран.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.