Тбилиси - Батуми : конфликт подходит к опасной черте

Подписаться
Напряженность в отношениях руководства Грузии и Аджарии не только не ослабевает, но, напротив, возрастает. То, что сторонам удастся договориться, вызывает очень большие сомнения.

Напряженность в отношениях руководства Грузии и Аджарии не только не ослабевает, но, напротив,  возрастает.  То, что сторонам удастся договориться, вызывает очень большие сомнения.

Ибо сама фигура лидера Аджарии Аслана Абашидзе неприемлема для нового президента Грузии Михаила Саакашвили. Абашидзе весьма настороженно, если не сказать негативно, отнесся к так называемой ноябрьской  "революции роз" в Тбилиси, приведшей к свержению президента Эдуарда Шеварднадзе, и, подобно многим другим политикам, расценил ее как государственный переворот.

Одним из главных  предвыборных лозунгов нового президента Грузии Саакашвили было восстановление единства и территориальной целостности страны, которая фактически оказалась после распада СССР разделенной. Из-под юрисдикции Тбилиси вышла Абхазия, о своей независимости говорит Южная Осетия и даже Западная Грузия, сохраняющая верность первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа, свергнутому в результате переворота 1992 года и спустя год убитому.

Так что в наследство от Шеварднадзе Саакашвили досталась расколотая страна, в которой центр контролирует, по существу,  лишь небольшой регион вокруг Тбилиси.

Выполнение своих предвыборных обещаний Саакашвили решил начать с Аджарии, хотя многоопытный руководитель этой автономной республики Аслан Абашидзе всегда достаточно лояльно относился к центру, поддерживал президента Шеварднадзе и никогда не говорил о самостоятельности или независимости Аджарии.

Но Шеварднадзе вынудили уйти, а пришедший к власти триумвират Саакашвили – Бурджанадзе – Жвания, видимо, захотел иметь на посту президента Аджарии более послушного, сговорчивого человека, нежели Аслан Абашидзе, что позволило бы установить полный контроль над финансами Аджарии, ее портами, в первую очередь Батуми, играющими важнейшую роль для жизнеобеспечения всей Грузии.

Понятно, что столь явное стремление  избавиться от Абашидзе, не могло не вызвать ответную реакцию этого политика, пользующегося большим авторитетом и в самой Аджарии, и во всей Грузии. Возник конфликт, который принимает все более острые формы, не переходя пока, правда, к счастью, в крайне опасную фазу вооруженного противостояния. Но и она может  наступить.

Представители аджарского руководства утверждают, что Тбилиси готовит вооруженное вторжение в Аджарию. В Тбилиси это отрицают. Саакашвили заявил на днях, что "никаких масштабных боевых действий не может быть, тем более в Аджарии".

По его словам, в Аджарии политика Тбилиси пользуется полной поддержкой местного населения – "местному руководителю это не нравится, но это – его проблема". "В Аджарии все будет решено в короткие сроки и мирно",- заявил Саакашвили. Как именно, он не уточнил.

Но вот парламент Грузии, возглавляемый Нино Бурджанадзе, 23 апреля принял заявление, в котором, в частности, потребовал от грузинских властей обеспечить единое конституционное пространство на всей территории страны и принять меры по разоружению незаконных вооруженных формирований в Аджарии.

В ответ на это заявление в Аджарии решением местных парламентариев было введено чрезвычайное положение, а в Батуми – комендантский час.
Масло в огонь подлил отказ аджарского руководства принять на днях  направленный из Тбилиси в автономную республику груз с минеральными удобрениями. Причину отказа Аслан Абашидзе объяснил так: "У нас была информация о том, что вместе с удобрениями для аджарских крестьян в грузовых автомашинах находился тротил".

Абашидзе предлагает руководству Грузии сесть за стол переговоров и обсудить все существующие между Тбилиси и Батуми проблемы. В то же время он заявляет, что "Саакашвили стремится осуществить "революцию роз" в Аджарии, но у него ничего не выйдет". Комментируя заявление главы МВД Грузии Георгия Барамидзе о том, что не исключено осуществление полицейской операции в Аджарии, Абашидзе сказал, что автономия будет защищать конституционный строй.  "Если МВД осуществит спецоперацию, его встретит наш спецназ на должном уровне", - сказал глава Аджарии.

Тбилиси уже обвинил руководство Аджарии в причастности к попытке покушения на Михаила Саакашвили, а  Аслан Абашидзе, в свою очередь, заявил, что центральное руководство Грузии готовит против него спецоперацию с целью  физической ликвидации. Учитывая это, приходится констатировать, что конфликт между Тбилиси и Батуми зашел слишком далеко, и Грузия, уже пережившая две гражданские войны – с Абхазией и Южной Осетией,  фактически стоит сейчас на пороге третьей – с Аджарией.

Эта война имела бы самые пагубные последствия для грузинского государства, которое в итоге может просто развалиться. Тактика силового давления на автономии, которую, судя по всему, решило взять на вооружение новое грузинское руководство, абсолютно бесперспективна.

Единственно возможный путь, обещающий выход из тупика, -  переговоры, терпеливый конструктивный диалог, учитывающий законные интересы, как автономий, так и центра.

Россия готова играть в этом диалоге самую активную посредническую роль. Кстати, именно Москва содействовала прекращению грузино-абхазской войны в 1992 году, и сейчас российские миротворцы многое делают для предотвращения нового конфликта между Тбилиси и Сухуми. Москва уже внесла свою лепту в организацию встречи между Михаилом Саакашвили и Асланом Абашидзе, состоявшейся в середине марта.

К сожалению, достигнутые тогда договоренности не выполняются. И Москва считает необходимой организацию новой встречи, новых переговоров. Россия всегда выступала в защиту территориальной целостности Грузии и сейчас продолжает считать необходимым ее сохранение, в то же время рассматривая как  непродуктивный и опасный силовой нажим Тбилиси на автономии. Россия, являющаяся самой мощной и авторитетной кавказской державой, искренне заинтересована в мире и стабильности на всем Кавказе, в том числе и в Закавказье. Это  - ее принципиальная и последовательная позиция, от которой она не намерена отступать.  –0 - 

Лента новостей
0