РОССИЯ : разведданные из космоса - на экспорт

Подписаться
Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований - Согласно оценкам экспертов, общий объем продаж космических данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в мире должен вырасти с нынешних 3 млрд. долл. до 6 млрд. долл. в 2012 г. В России прирост объемов этих продаж за последний год достиг 63%.

РОССИЯ : разведданные из космоса - на экспорт

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований

- Согласно оценкам экспертов, общий объем продаж космических данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в мире должен вырасти с нынешних 3 млрд. долл. до 6 млрд. долл. в 2012 г. В России прирост объемов этих продаж за последний год достиг 63%.

Динамика последних лет выглядит так: в 2001 г. объем продаж космических данных составил 500 тыс. долл., в 2002 г. - 675 тыс., в 2003 г. - 1070 тыс., прогноз на 2004 г. - 1700 тыс. долл.

В текущем году объем данных космического зондирования впервые должен превысить полученный с помощью аэрофотосъемки, а самым перспективным направлением, похоже, станет использование для съемок из космоса радиолокационных систем (РЛС) в интересах как гражданских, так и военных ведомств.

Для последних они особенно важны, поскольку современные РЛС с так называемой синтезированной антенной апертурой в отличие от оптических систем наблюдения могут "видеть" объекты на земной поверхности вне зависимости от условий освещенности, времени суток и метеобстановки на большой дальности и в широкой полосе обзора.

При этом радиолокационные изображения местности по качеству сопоставимы с традиционными оптическими снимками, а по информативности значительно выше их. Они дают возможность получать данные об объектах, не обнаруживаемых визуально (скрытых снегом, листвой деревьев, замаскированных, заглубленных), определять параметры движущихся объектов (координаты, скорость, курс), получать данные о рельефе местности и т.д.

По сути, космические радиолокаторы можно рассматривать как ключевой элемент иновационной системы разведки поля боя, которая должна соединять преимущества космических аппаратов (недосягаемость для средств ПВО противника  и глобальность разведки) с достоинствами воздушных беспилотных летательных аппаратов (большая продолжительность наблюдения и высокая оперативность доклада данных).

На сегодняшний день ни одна страна мира, за исключением США, пока не имеет спутников военной радиолокационной разведки. Американский сверхсекретный и сверхдорогой  Lacrosse  (его фотографии в полностью собранном виде никогда не публиковались) был разработан в свое время для радиолокационной съемки стационарных  стратегических объектов - советских военно-морских и ракетных баз. В орбитальном использовании находятся два Lacrosse.

Но в Балканской войне НАТО, из-за низкой частоты просмотра театра военных действий, они не смогли оправдать возлагавшихся на них надежд и, в частности, стать надежным средством обнаружения мобильных целей. Напомним, что уходящие из Косово после завершения войны колонны сербских танков стали неприятным сюрпризом для штабов стран НАТО - согласно военным сводкам блока, эта техника была уничтожена авиацией альянса.

Но главное - чтобы обеспечить приемлемую частоту опроса, необходимо развернуть систему из, по крайней мере, 5-10 космических  аппаратов с бортовыми радиолокаторами. Изготовить и запустить такое количество Lacrosse  не по карману даже Америке.

Европейские страны в отличие от США ищут более прагматичные подходы к решению проблемы создания военных космических радиолокационных комплексов. Они стремятся разделить финансовое бремя между несколькими участниками и создать многоцелевые системы, рассчитанные не только на военных, но и на гражданских и коммерческих потребителей. Примером может служить создаваемая в Германии в рамках широкомасштабной военной космической программы спутниковая система радиолокационной разведки SAR - Lupe  ("Радиолокатор - увеличительная лупа"). Запуск первого космического аппарата системы планируется осуществить в 2005 г., а в последующие два года выполнить еще четыре пуска.

SAR-Lupe  будет использоваться не только в национальных интересах. Развертыванием этой системы Германия вносит свой вклад в строительство европейской системы глобальной видовой разведки, способствуя созданию структур обеспечения безопасности Европейского Союза. И первым шагом по созданию единой европейской системы стала кооперация с  Францией, которая получила доступ к системе SAR-Lupe  в обмен на доступ Германии к французской системе оптической разведки HELIOS II.

Еще одна особенность системы SAR-Lupe  в том, что впервые выведение на орбиту иностранных военных спутников осуществят Космические войска России.

Предполагается, что система будет эксплуатироваться в интересах военных до 2015 г.
В настоящее время на орбите работают  два гражданских космических аппарата с радиолокаторами на борту. Это спутник Европейского космического агентства ERS-2 и канадский Radarsat-1. Они имеют невысокое разрешение  (детальность) съемок (европейский спутник 20 -30 м, канадский 7 -100 м) но, тем  не менее, среди наиболее крупных покупателей получаемой от них информации  - военные.

На 2005 г. запланирован запуск Radarsat-2.

Оборонное ведомство Италии рассматривает перспективы военного использования гражданской космической системы Cosmo Skymed, которая разрабатывается компанией Alenia Aerospazio на средства Итальянского космического агентства.

Изучает возможности создания радиолокационных спутников также  Китай, но он не имеет опыта разработки космических РЛС, а Япония уже приступила к практической реализации такой космической системы. Несмотря на то, что конституция страны провозглашает отказ от ведения активных военных действий, Япония в последнее время проводит все более активную политику в области обороны, исходя из возможной угрозы со стороны Северной Кореи.

Не все, однако, здесь идет гладко, и последний аварийный запуск в конце прошлого года, когда ракета-носитель Н-2А должна была вывести на орбиту два спутника-разведчика системы MIGS (Multipurpose Information - Gathering Satellites),  нанес серьезный удар по усилиям Японии в области космической разведки.

В Советском Союзе к разработке первых космических аппаратов радиолокационного наблюдения приступили еще в 1959 г. Этапной вехой  стало создание и эксплуатацией в 1987-91 гг. - автоматических космических аппаратов  всепогодной оперативной видовой разведки  "Космос - 1870" и "Алмаз" -. Они были созданы по заданию Министерства обороны  на базе военных орбитальных пилотируемых станций,  запускавшихся под наименованием "Салют-2, -3 и -5"  и предназначенных для съемки  (с участием космонавтов) малоразмерных и частично замаскированных объектов.

Разрешающая способность радиолокатора на "Космосе - 1870" составляла 20 -30 м,  на "Алмазе-1" она была улучшена до 10 -15 м. К началу 1995 г. на 60% был готов более совершенный аппарат "Алмаз-1Б" с разрешающей способностью бортового локатора в 1 - 2 м. Безудержная инфляция и тяжелая экономическая ситуация в стране вынудили приостановить работы по проекту, но не было закрыто само направление исследований.

На сегодняшний день практически все российские гиганты космической индустрии - создатель "Алмаза" реутовское Научно-производственное объединение машиностроения,  самарский Ракетно-космический центр "ЦСКБ - Прогресс",  московские Центр Хруничева, Ракетно-космическая корпорация "Энергия" и НПО Лавочкина - считают разработку высокоэффективных космических радиолокационных комплексов одним из насущных вопросов. Его решение даст возможность осуществить качественный скачок в обеспечении потребителей как военных, так и гражданских, использующих данные дистанционного зондирования, а также выйти на мировой рынок радиолокационных изображений с продукцией, которая может выдержать острую конкуренцию с западными системами.

Оснащенный радиолокатором малый космических аппарат НПО машиностроения получил наименование "Кондор-Э". От аналогичных зарубежных программ проект отличается сравнительно небольшой массой  космического аппарата (800 кг против 2 - 3 т) и относительно низкой стоимостью (в 4 -5 раз дешевле западных аналогов) при примерно равных технических характеристиках.

Вместо тяжелой фазированной антенной решетки на нем применена параболическая антенна диаметром 6 м, что позволит динамично перенацеливать локатор на районы съемок  справа или слева от трассы полета. (Аналогичное решение реализовано пока только на американском Lacross). Каждый снимок позволит получать изображение участка местности размером не менее 10 на 10 км с разрешением около 1 м. Результаты съемки на этом же витке будут передаваться на Землю в цифровом виде по радиоканалу. Время жизни "Кондора - Э" на орбите высотой 500 км составит 5 -7 лет. По оценкам экспертов система из нескольких таких спутников обеспечит круглосуточную и всепогодную   разведку основных районов земного шара с пе-риодичностью 2-3 часа.

Для запуска "Кондоров" планируется использовать ракету-носитель легкого класса "Стрела", созданную на базе снимаемых с боевого дежурства МБР РС-18 (западное обозначение SS-19 Stiletto), что обеспечивает снижение общей стоимости программы. В целом она составляет сумму, за которую западные компании берутся провести только эскизное проектирование космической системы.

Работы по созданию в НПО Лавочкина многоцелевой космической системы радиолокационного наблюдения "Аркон-2" опираются на более чем 30-летний опыт предприятия в области космического дистанционного зондирования (в том числе - успешного радиолокационного картирования поверхности планеты Венера с межпланетных станций "Венера-15, -16"). По своим характеристикам "Аркон-2" не уступает, а по способности выявлять замаскированные и заглубленные объекты превосходит лучшие зарубежные аналоги.

Комплекс обеспечит детальную, обзорную и маршрутную съемки (в том числе с синтезом радиолокационной информации) в полосах обзора до 500 км, съемку объектов с размерами до 100 км и маршрутов протяженностью до 4000 км, ежесуточное наблюдение заданного района одним КА, высокую производительность, функционирование на орбите в интересах  потребителей до 10-15 лет. Выводить на орбиту комплекс будет РН среднего класса типа "Союз".

Радиолокационные комплексы для "Кондора-Э" и "Ариона-2", как и для самарского КА "Ре-сурс-ДК" и хруничевского "Монитора", разработаны Научно-исследовательским институтом точных приборов Федерального космического агентства - пионера в области создания радиолокаторов с синтезированной апертурой и одного из ведущих предприятий России по созданию радиоэлектронных комплексов для космической отрасли страны.

Высокая информационная производительность этих систем, (1,5 - 1 метровая разрешающая способность радиолокаторов, скорость передачи информации в радиолинии 300 Мбит/с) позволяет говорить о появлении нового не только в России, но и в мире, поколения радиолокационных космических комплексов.

Похоже, что перспективные радиолокационные системы дистанционной съемки Земли уже в ближайшие годы станут не только атрибутом и "всевидящим глазом" современных армий, но и мощным  стимулом  развития экономики и высоких технологий.

Рынок космических радиолокационных изображений сегодня еще только формируется, и Россия планирует занять в нем подобающее место, в том числе и за счет экспорта разведдан-ных, получаемых из космоса. -0-

Лента новостей
0