06:25 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Общество

Глава МВД Грузии направился в Цалкский район, куда было введено подразделение внутренних войск для наведения порядка

Общество
Получить короткую ссылку
9 0 0

Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе в четверг направился в Цалкский район (восточная часть страны) куда 11 мая было введено подразделение внутренних войск для наведения порядка в расположенных в районе населенных пунктах. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе МВД.

В Цалкском районе, где в последние дни сложилась напряженная ситуация между проживающим там грузинским и армянским населением, Барамидзе встретится с представителями местной администрации, начальниками регионального управления полиции и командирами подразделений внутренних войск Грузии.

Глава МВД также планирует встретиться с местным грузинским и армянским населением.

Перед отлетом в Цалку министр заявил, что нужно обязательно принять все меры для того, чтобы исключить возможные провокации в этом районе, которые могут привести к еще большему обострению ситуации.

Как накануне заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, "некоторые враги Грузии хотят вовлечь страну в новый конфликт". При этом глава государства подчеркнул, что инцидент в райцентре Цалка произошел на бытовой, а на этнической почве. "Это не межэтнический конфликт. Это была простая драка. Но мы не допустим нарушений правопорядка и не намерены вовлекаться в провокацию", - заявил Михаил Саакашвили.

В среду, 12 мая, служащие внутренних войск МВД Грузии с сотрудниками местной полицией приступили к совместному патрулированию в селах Цалкского района (восточная Грузия) в среду. Об этом «Новости-Грузия» сообщил полномочный представитель президента Грузии в регионе Квемо-Картли Иосиф Мазмишвили.

Мазмишвили сообщил, что в Цалкском районе в настоящее время размещено подразделение внутренних войск в количестве 150 бойцов и отряд спецназначения в количестве 30 служащих. В грузинских и армянских селах района открыты временные посты.

Внутренние войска останутся в районе до полного урегулирования разногласий между местным населением.

"Внутренние войска останутся до тех пор, пока люди не скажут, что их совместное проживание в районе не создаст никаких проблем", - отметил уполномоченный президента.

Как сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2", жители грузинских сел, требовавшие введения внутренних войск в район, заявляют, что "теперь они смогут спокойно спать, не боясь налетов со стороны армян".

Местное армянское население не согласно с решением руководства Грузии о вводе внутренних войск в Цалку, и заявляют, что "в районе реального конфликта нет, люди живут культурно и нормально".

Одной из задач подразделений внутренних войск является разоружение местного населения. Как сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2", по неофициальной информации, в несколько сел Цалкского района, где проживает армянское население, поступило вооружение с расположенной неподалеку военной базы.

Причиной обострения ситуации в районе стал инцидент, который произошел в минувшее воскресенье в райцентре Цалка (Восточная Грузия). После футбольного матча, в котором участвовали молодые жители местных сел, произошла драка между грузинами и армянами. В результате драки около 10 человек получили увечья.
По просьбам местного населения, в район с целью наведения порядка было введено подразделение внутренних войск МВД Грузии.

В Цалкском районе периодически возникают конфликты между проживающими там грузинами и армянами. В качестве основной причины конфликтов правоохранительные органы называют бытовые вопросы.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik