В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор.

В фокусе российской прессы - обзор.

«ИЗВЕСТИЯ»
Минувшие выходные помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс провела в Москве. Главной целью ее визита, отмечают «Известия», было выяснить позицию России по поводу резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. В Вашингтоне надеются, что этот орган примет резолюцию, на основании которой к операции по стабилизации в Ираке подключатся государства, которые до сих пор отказывались посылать туда свои войска без мандата ООН.

Тема возможного участия России в коалиции по нормализации обстановки в Ираке все чаще обсуждается по обе стороны океана. Правда, замечают «Известия», у России и США имеется не совсем удачный опыт прошлого сотрудничества по поддержанию мира – на Балканах. Американцы явно хотели бы переложить «бремя Ирака» на государства-члены Совбеза ООН (а то и на всю организацию). В то же время у Москвы явно зреет раздражение по поводу активной позиции США в европейской части СНГ, в Средней Азии и Закавказье. В Вашингтоне предпочитают говорить о «конструктивном сотрудничестве» с этими регионами и призывают Кремль и МИД отказаться от «старого образа мышления».

Первым в графике визита госпожи Райс, пишут «Известия» был, разумеется, Владимир Путин. «Встреча прошла в рамках регулярного российско-американского диалога, - отмечается в сообщении пресс-службы президента. – Обсуждались различные вопросы российско-американского сотрудничества, а также ключевые международные проблемы, в том числе ситуация вокруг Ирака и Ближнего Востока».

В Кремле дают понять: конкретные договоренности (если, разумеется, они есть) пока не станут афишировать. Скорее всего, это сделают президенты на ближайшем российско-американском саммите, отмечают «Известия».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Рамзан Кадыров (сын погибшего 9 мая в результате теракта в Грозном президента Ахмада Кадырова) ни при каких обстоятельствах не сможет участвовать в нынешних выборах президента Чечни. Об этом глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков заявил после очередного заседания ЦИК. Таким образом, отмечает «НГ», Вешняков, по сути, ответил на обращение Государственного совета Чечни к президенту Владимиру Путину снизить избирательный ценз для кандидатов в президенты республики (Кадырову-младшему 27 лет, а по Конституции Чечни президентом может только достигший 30-летнего возраста).

«Изменить Конституцию невозможно без ее нарушения, - подчеркнул Вешняков, - а это недопустимо. Я бы посоветовал, прежде чем выступать с инициативами об изменении порядка формирования властных структур в республике, внимательно изучить ее Конституцию, принятие которой на референдуме является одной из самых главных заслуг трагически погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова». Дело в том, поясняет «НГ», что изменить Основной закон республики невозможно хотя бы потому, что некому внести соответствующие поправки: президент погиб, Законодательное собрание пока не избрано.

Глава ЦИК пообещал, что его ведомство окажет всестороннюю поддержку чеченским коллегам в организации предстоящих выборов, которые, очевидно, пройдут 5 сентября, информирует «Независимая газета».

        
«КОММЕРСАНТ»
В конце минувшей недели премьер-министр России Михаил Фрадков встретился в Москве со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Прежде всего, отмечает газета, во время встречи были обсуждены вопросы отмены изъятий и ограничений в торговых отношениях России и Украины. «Коммерсант» напоминает, что Москва и Киев подписали соглашение о свободной торговле еще 24 июня 1993 года. 4 октября 2001 года договор был дополнен протоколом, по которому из режима свободной торговли изымались украинский сахар, табачные изделия и спирт, а также российский сахар, табачные и кондитерские изделия.

Результаты своей встречи премьеры подвели по-разному. Фрадков сообщил, что были обсуждены проблемы, которые в первую очередь станут предметом рассмотрения на заседании межправительственной комиссии в начале июля 2004 года. По его словам, вопрос об изъятиях из соглашения о свободной торговле «близок к его разрешению» и «мы должны все это ликвидировать».
Янукович тут же объявил, что «графики изъятия из режима свободной торговли необходимо сократить, отменив их не к 2010-2012 годам, а значительно раньше».
Российский премьер, в свою очередь, не стал уточнять, какие изъятия – менее существенные для российского бюджета табак и карамель или имеющие первостепенное значение нефть и газ – имел в виду его украинский коллега, замечает «Коммерсант».

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
Если для американского бизнесмена попадание в «Золотую сотню» журнала Forbes – список самых богатых людей страны – считается эталоном успеха, то для россиян такое событие приравнивается к получению «черной метки», пишет «Новая газета». Поэтому, когда отечественная версия американского издания опубликовала очередной рейтинг, в бизнес-сообществе России началась паника. Еще бы: по данным журнала, число российских миллиардеров выросло с 25 до 36, Москва вышла на первое место в мире по числу обладателей состояний с девятью нулями, а сотня самых богатых россиян владеет суммой, равной четверти валового внутреннего продукта.

Такие цифры, отмечает «Новая газета», - красная тряпка для борцов за социальную справедливость, поэтому многие фигуранты рейтинга поспешили откреститься от своих состояний, сославшись на некорректность методики. В то же время миллиардерам вроде бы и не стоило стесняться бурного роста своего поголовья. Ведь основной его причиной стало динамичное развитие отечественного фондового рынка, отражающее успешность «голубых фишек» - крупных компаний, которыми и управляют лидеры списка. Увеличение количества миллиардеров – верный знак хорошего самочувствия экономики, полагает «Новая газета».

«ГАЗЕТА»
Рынок нефти поставил в минувшую пятницу очередной рекорд – цены в Нью-Йорке подскочили до $ 41,17 за баррель. Главная причина роста цен на нефть – рост мировой экономики. В отличие от большинства высокоразвитых стран, отмечает «Газета», Россия является экспортером нефти. Россия добывает 10,7% мирового производства нефти, сама потребляя всего 3,5%. Рост мирового нефтяного рынка сулит России дополнительные доходы и приток валюты. Только в первом квартале этого года внешнеторговый оборот России увеличился на 21,8%.

Однако, пишет «Газета», по мнению экспертов, высокие цены на нефть грозят необоснованным укреплением рубля, снижением конкурентоспособности обрабатывающих отраслей, оттоком инвестиций из страны и, как результат, окончательной зависимостью страны от добывающей промышленности. -0-              

Лента новостей
0