РОССИЯ : "де-факто" и "де-юре" Калининградской области

Подписаться
Американские эксперты по России подготовили документы, в которых четко фиксируется "новая политика" США в отношении Калиниградского анклава. Исходя из них, можно сделать вывод: главная цель этой политики - отторгнуть экс-Восточную Пруссию от России. Сначала "де-факто", а затем и "де-юре".

Американские эксперты по России подготовили документы, в которых четко фиксируется "новая политика" США в отношении Калиниградского анклава. Исходя из них, можно сделать  вывод: главная цель этой политики - отторгнуть экс-Восточную Пруссию от России. Сначала "де-факто", а затем и "де-юре".

Первый этап программы уже практически выполнен. После вступления стран Балтии в НАТО и Евросоюз Калининградская область, по сути, оказалась в двойной блокаде - военной и экономической. Причем прорвать ни первую, ни вторую, по оценкам американских экспертов, у России  нет ни сил, ни возможностей.

Как видно, памятуя о наличии у России ядерного оружия, Вашингтон на этот раз делает ставку не на военную силу, а на экономику. Средством  достижения главной цели  становятся сотни совместных российско- польско, - немецко,- датско,- финско и еще бог знает каких предприятий, размещенных в анклаве. Сегодня, по оценке экспертов, только они - пользующиеся значительными налоговыми и таможенными льготами - и являются основой экономики региона.

Для дальнейшей "европеизации" области западные эксперты в ближайшее время предложат включить регион в Шенгенскую зону. Однако при этом выдвинут одно условие: полная демилитаризация анклава. Причем, основывать свои предложения будут на российских инициативах. Напомним, что именно Москва в 1997 году
выступила с инициативой о военном сдерживании в Северо-Европейском регионе.

Заявление президента России тогда поддержали руководители всех скандинавских и прибалтийских государств. Однако на практике только Москва существенно - на 40 процентов - сократила свою военную группировку. НАТО, по данным военных экспертов, наоборот, увеличила свою группировку в регионе как минимум
на 25-30 процентов. В том числе и за счет включения в свой состав вооруженных сил Польши и стран Балтии.

России, по мнению американских экспертов, ничего не останется, как поддержать развитие своей же мирной инициативы.
Экономическая самостоятельность региона "подогреет" политические силы. Далее - референдум и мирное расторжение "неравного брака" с Россией.

Обращения Москвы к ОБСЕ, считающейся гарантом нерушимости границ в Европе, ни к чему не приведут. Итоги Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству, где и был зафиксирован принцип нерушимости границ в послевоенной Европе, сегодня, по оценкам политологов, значат не более, чем
антинаполеоновский Венский конгресс 1814 года.

Данный прогноз  во многом соответствует докладу "Глобальные тенденции на период до 2015 года", размещенному в конце апреля на сайте ЦРУ.  Интересно, что на карте, сопровождающей доклад, Калиниградская область, впрочем, как и Курильские острова, вообще не обозначена. По мнению экспертов, это связано с тем, что и Калининград, и Курилы к тому времени уже не будут входить в состав России.

Для российских правительственных структур  идеи американских экспертов по России не являются неожиданностью. Более того, в МИДе, Минобороны, других заинтересованных ведомствах, уже прорабатывают вопросы отстаивания интересов страны.

В военной сфере их видят в корректировке "политики сдержанности" на Северо-Западе. В частности, российские военные эксперты прогнозируют в ближайшие два-три года усиление Балтийского флота и группировки ВВС-ПВО Ленинградского военного округа.

В экономической сфере - значительное уменьшение, а в перспективе и прекращение транзита российских грузов через порты стран Балтии - Клайпеду, Таллинн, Вентспилс. При этом российские компании, специализирующиеся на доставке грузов в западном направлении, будут перенацеливаться на использование российских портов на Балтике. Для их развития Санкт-Петербург, Калининград, Приморск , Усть-Луга - планируют значительное увеличение капиталовложений и субсидий.

На "дипломатическом фронте" поставлены две цели: сдерживать процесс наращивания военно-политического присутствия США и НАТО в районе Балтии и активизировать усилия по заключению с Литвой межгосударственных соглашений о транзитных перевозках через ее территорию.

Сегодняшние соглашения, на которых "сделал" думскую избирательную кампанию лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, в МИДе  Российской Федерации иначе, чем "добрыми намерениями" Литвы не называют. "Вильнюс в любой момент может прекратить действие этих соглашений, не имеющих соответствующего межгосударственного уровня", - заявляют эксперты российского внешнеполитического ведомства.

Рассчитывать же на то, что России удастся организовать "дорогу жизни" через Балтийское море и воздушное пространство над ним, по оценкам мидовских и минобороновских экспертов, не приходится. "Дорога станет золотой", - убеждены в правительственных структурах.

А вот что думает о ситуации, которая может сложиться вокруг Калининградского анклава, Виктор Заварзин, председатель Комитета Государственной Думы по обороне, генерал-полковник, который более четырех лет был главным военным представителем России в НАТО и знает альянс, что называется, изнутри:

"С политической точки зрения, важнейшим негативным аспектом расширения НАТО является тот факт, что теперь альянсом из России вычленен ее Калиниградский анклав. Созданы предпосылки для оказания давления на Москву под угрозой размещения на территории вновь принятых в НАТО государств воинских контингентов основных участников блока. Кстати, патрулирование авиацией блока воздушного пространства прибалтийских государств уже можно рассматривать как факт такого давления.

С военно-технической точки зрения негативных аспектов еще больше. Это, прежде всего, существенное расширение инфраструктуры и создание благоприятных условий для развертывания крупных передовых группировок войск НАТО. Это резкое увеличение - до 1 600 км - глубины воздействие тактической авиации блока, когда она с новых аэродромов будет способна наносить удары практически по любой цели на европейской части России.

Наконец, это рассечение системы базирования Балтийского флота России на Калининградский анклав и Финский залив. По сути дела,  российский Балтийский флот оказался запертым в Финском заливе, а оставшаяся в Калининграде его часть может быть быстро разгромлена в случае военного конфликта с НАТО, поскольку находится в полном окружении". -0-

Лента новостей
0