РОССИЯ : российские миллионеры - качественно новая генерация

Подписаться
Наталья Тихонова, заместитель директора Института комплексных социальных исследований РАН, доктор социологических наук Наталья Тихонова

Наталья Тихонова, заместитель директора Института комплексных социальных исследований РАН, доктор социологических наук Наталья Тихонова

- Феномен богатства в России и размеры состояний так называемых олигархов в последнее время стали одной из самых «горячих» тем. Недавно «Форбс» подхлестнул интерес к ней, опубликовав список ста самых обеспеченных людей страны,  состояния которых этот американский журнал оценивает как почти четверть внутреннего валового продукта России.

Эти цифры вполне реалистичны. Недавно аналогичные данные привело Министерство экономического развития и торговли: уровень доходов 10% наиболее обеспеченных россиян в 15 раз превышает уровень доходов 10% наименее обеспеченных граждан. Этот разрыв продолжает расти в силу увеличения благосостояния богатых. Доходы бедных также растут, но их по-прежнему не хватает ни на обновление имущества, ни на платные образовательные и медицинские услуги.

Главным фактором обогащения остается сырьевой бизнес, что, безусловно, дает представление об экономике страны. А она по-прежнему живет главным образом  за счет экспорта природных богатств, и, прежде всего нефти, как бы стремительно ни развивались другие экономические отрасли.

Наиболее богатые люди составляют примерно 1,5% от населения страны. Это приблизительно 700 тысяч семей, состоящих обычно из 3 человек. Значит, суммарно таких людей примерно 2 миллиона. Их капиталы, включая все виды принадлежащей им собственности, достигают 1 миллиона долларов и более. 

Эти новые  элиты – вовсе не негативное явление. Более того, в стратегическом плане оно весьма перспективно для России. Дело в том, что в течение последних нескольких лет произошла смена поколений элит, и нынешние миллионеры и миллиардеры молоды и по-настоящему талантливы. Они наиболее конкурентоспособны и энергичны,  эффективно ведут бизнес и заинтересованы в развитии российской экономики и создании адекватно оплачиваемых рабочих мест. Они исправно платят налоги.

Это означает, что миллионеры нового поколения, в конечном итоге, способны содействовать в будущем правильной социальной политике государства и росту благосостояния своих соотечественников. Это уже не те люди, которые на заре 1990-х участвовали в первоначальной приватизации или разворовывали государственную собственность под прикрытием создания малых предприятий.

Нынешние миллионеры – высокообразованные люди в среднем 40-45 лет. Они аккумулировали определенный человеческий капитал, накопленный поколениями (у более чем 60% из них отец имел высшее образование), и постоянно повышают свой собственный образовательный уровень. За последние 3 года только около 10% из них не пополняли свои знания. Остальные же интенсивно и многопрофильно – четырьмя-пятью способами -  получали все новые и новые знания. Иными словами, эта качественно новая генерация миллионеров зачастую приближается к интеллектуальной элите.

Базовый источник дохода этих людей – как правило, предпринимательская деятельность. Все они относятся к так называемым «лицам, принимающим решения». 70-85% влияют на принятие решений в масштабе предприятия, 15-25 % - в масштабе структурного подразделения.

В число весьма состоятельных граждан  входят и главные бухгалтеры крупных холдингов. Причина тому – размер их доходов. Это десятки тысяч долларов ежемесячно плюс дивиденды от определенного количества акций предприятия, на котором они работают. Впрочем, к числу миллионеров могут принадлежать и самозанятые люди – к примеру, нотариусы и адвокаты, представляющие  интересы крупных предпринимателей и чиновников.

Основная масса – около двух третей – нынешних миллионеров живут в Москве и Петербурге, хотя большинство из них родом из провинции. Каждый десятый вырос на селе. Вузы многие из них заканчивали в столице, где и приобрели нужные связи.

Как ни для одного другого социального слоя, для сверхобеспеченных граждан значима семья. Именно ее и еще близких друзей они называют в числе главных ценностей. Большинство богатых россиян считают свои семьи (в трех четвертях из них по одному ребенку) счастливыми.

Вопреки расхожему мнению, самые состоятельные люди – далеко не всегда мужчины. В каждом десятом случае принадлежность семьи к этому социальному слою определяют женщины. Причем каждый двадцатый представитель этого слоя – женщина, воспитывающая ребенка без мужа.

Помимо семьи, для богатых россиян необычайно важна свобода. Но не в западном ее понимании – как возможность реализации всех существующих прав, а в соответствии с формулой «быть самому себе хозяином». Вместе с тем, у современных богачей прозападная ориентация. В отличие от основной массы населения, считающей, что у России свой собственный, самобытный путь развития, миллионеры и миллиардеры видят будущее своей страны в ее теснейшей интеграции с Западом. Именно таков патриотизм в их понимании. А доля патриотов среди них достаточно высока.

Только около 40% богатых россиян не стали в последние годы жертвами преступлений. Невзирая на все меры предосторожности, в том числе мощную охрану, многим состоятельным гражданам все же пришлось столкнуться с кражами, ограблениями, шантажом, криминальными сделками. Быть богатым в России по-прежнему небезопасно. Но в то же время и престижно, как и на Западе.

Как показывают наши исследования, проводимые еще с 1992 года, в целом россияне весьма толерантно относятся к богатым. Только до 30% опрошенных были настроены нетерпимо. Более 75% респондентов хотели бы быть состоятельными, а не просто принадлежать к среднему классу.

Государство должно проводить эффективную социально-экономическую политику, в рамках которой богатейшие люди России были бы реально заинтересованы, а не просто вынуждены, не только платить налоги, но и развивать социально ответственный бизнес. Причем будущее этого бизнеса должно связываться для них с Россией, а не странами Запада. Польза от такой политики будет для всех.

Ведь нынешняя экономическая элита России представляет собой не просто самых богатых людей страны. Это ценный человеческий ресурс, который способен принести пользу всему населению России, содействовать процветанию экономики страны в целом. -0-

Лента новостей
0