СНГ : россияне хотели бы жить в России, украинцы - в Союзе славян, а белорусы - в Европе

Подписаться
Концепция единения трех восточно-славянских государств, которые стали независимыми странами после распада СССР, вызывает неоднозначные экспертные оценки в странах-участниках, а порой и горячие политические дебаты. Однако любые интеграционные процессы, в конечном итоге, должны опираться на волю народов и их стремление к объединению.

Концепция единения трех восточно-славянских государств, которые стали независимыми странами после распада СССР, вызывает неоднозначные экспертные оценки в странах-участниках, а порой и горячие политические дебаты. Однако любые интеграционные процессы, в конечном итоге, должны опираться на волю народов и их стремление к объединению.

Как показали опросы, подавляющее большинство респондентов во всех трех странах считают, что для сближения народов России, Украины и Белоруссии есть основания, и только по 6% респондентов из России и Украины и 10% из Белоруссии заявили, что никаких оснований для этого нет.

Основными «точками соприкосновения» между тремя народами, по мнению опрошенных, являются общее историческое прошлое, родственные связи между жителями этих стран, совпадение экономических интересов (эти позиции были отмечены 22-42% респондентов). При этом, если для России на первом месте стоит общее историческое прошлое, то в ответах жителей Белоруссии и, особенно, Украины лидирует общность экономических интересов.

«Второй план» сближения трех славянских народов составляют близость культуры, языка и политическая составляющая интеграции - совпадение политических интересов стран и воля их руководителей (эти позиции отмечали 8-19% респондентов). Причем, для россиян более важной, нежели для белорусов и украинцев, оказалась культурная, языковая близость народов, тогда как последние чаще акцентируют внимание на политических интересах. 

Таким образом, при общей в целом палитре оснований для сближения народов России, Украины и Белоруссии, выявляются некоторые их особенности. Если в основе «русского вектора» сближения лежат культурно-исторические основания, то его украинский и белорусский аналоги в большей степени опираются на рациональные – экономические и политические – мотивы интеграции. Характерно также, что внешняя угроза в качестве мотива сближения стран славянского треугольника сегодня не актуальна. Ее отмечают лишь 4-9% опрошенных.

Любопытно, что россияне отмечают родственные связи в качестве оснований для сближения стран примерно в равной степени с украинцами и белорусами (28, 30 и 25%), хотя сами вдвое реже имеют в этих странах родственников или друзей (34% при 57 и 69%).
Однако, несмотря на имеющиеся предпосылки сближения народов России, Белоруссии и Украины, отношение населения этих стран к тем или иным формам интеграции имеет свои отличия и характерные особенности. Так, половина россиян (51%) хотела бы продолжать жить в своей собственной стране и не стремятся к каким-либо государственным и надгосударственным союзам и объединениям.

Украинцы и белорусы, напротив, в большинстве своем тяготеют к различным формам объединения стран (жить в своей собственной стране хотели бы только 32 и 28% соответственно). При этом белорусам наиболее привлекательной представляется объединенная Европа (28%), а украинцам – объединенный союз славянских государств (23%). Характерно, что возрождение СССР приветствовали бы 15-19%.

Данные были проведены в ходе опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения в сотрудничестве с социологическим центром «Новак» (Белоруссия) и Донецким информационно-аналитическим центром Украины. В каждой из стран исследования проводились по общенациональной репрезентативной выборке при участии (1200-1800 чел.). --0--

Лента новостей
0