РОССИЯ : в фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор

В фокусе российской прессы - обзор

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Президент России Владимир Путин с супругой посетил в понедельник Мексику. За всю историю дипломатических отношений между двумя странами, установленных в 1891 году, это первый визит главы российского государства в Мексику. Президенты Владимир Путин и Висенте Фокс встречались на международных форумах четыре раза. Отмечая хорошие отношения президентов, «ВН» обращает внимание на довольно низкий уровень экономического сотрудничества двух стран. Так, по данным российского МИД,  Россия занимает только 44-е место в ряду торговых партнеров Мексики. В 2003 году товарооборот составил всего $ 158 млн. Визит российского президента, подчеркивает «ВН», наметил перелом в этой сфере. Локомотивом может стать военное сотрудничество. Висенте Фокс предложил России построить в штате Идальго центр тяжелого машиностроения для нужд военной промышленности Мексики, а в штате Веракрус – предприятие по сборке и обслуживанию российских вертолетов (сейчас на вооружении Мексики 56 этих машин).

Также Россия и Мексика могут сотрудничать в области энергетики. Год назад российский «Энергомашэкспорт» выиграл тендер на строительство под ключ ГЭС «Эль-Кахон» в штате Наярит, стоимость проекта - $ 750 млн. Российская компания планирует участие в тендере на строительство ГЭС «Ла-Парота».
Уже в ближайшее время стартует проект поставок  сжиженного природного газа с Сахалина на западное побережье Мексики и США, сумма прямых инвестиций в проект может составить $ 10 млрд. А российский «Газпром» готов вкладываться в разработку газовых месторождений Мексиканского залива, отмечает газета «Время новостей».

«КОММЕРСАНТ»
Председатель российского правительства Михаил Фрадков проведет сегодня в Минске переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьером Сергеем Сидорским. Кроме того, г-н Фрадков проведет заседание союзного кабинета министров. Главный вопрос – газовый, информирует «Коммерсант».
Во-первых, отмечает газета, российский премьер должен помочь «Газпрому», чье руководство тоже приезжает в Минск, договориться о ценах на российский газ и его транзит. То, что они должны быть рыночными, Минск, особенно после недавней встречи в Сочи (курорт на Черном море) Лукашенко с Владимиром Путиным, уже не оспаривает. Во-вторых, российский премьер намерен оценить «Белтрансгаз», с тем чтобы «Газпром» наконец получил обещанные ему два года назад 50% активов белорусского газового монополиста в счет погашения газовых долгов Минска.

Кроме российских газовых интересов г-н Фрадков должен сегодня отстоять в Минске и российские бензиновые интересы. Он везет белорусским коллегам проекты двусторонних соглашений, направленных на закрепление в российской собственности сети нефтепродуктопроводов, расположенных на белорусской территории, информирует «Коммерсант».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Центральный Банк (ЦБ) России в понедельник попытался успокоить банки, которые с прошлой недели из-за взаимных подозрений все чаще отказывают друг другу в межбанковских кредитах (кредитах на 1 сутки). Первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов заявил по итогам встречи с представителями Ассоциации российских банков, что недостаток ликвидности (денежных средств) отечественным кредитным организациям не грозит. «Если снизиться ликвидность, Центробанк будет рефинансировать банковскую систему в необходимых для нее объемах», - успокоил коллег г-н Козлов, пишет «НГ». Никаких фундаментальных экономических причин для беспокойства у ЦБ нет, хотя в минувшую пятницу на рынке межбанковского  кредитования наблюдались «некоторые позывы к колебаниям», отметил он.

Банковские аналитики также оценивают ситуацию пока спокойно. Как сказал «Независимой газете» ведущий эксперт фонда «Центр развития» Дмитрий Лепетиков, оснований для масштабного кризиса нет. «Да, у отдельных банков могут возникать краткосрочные проблемы с ликвидностью, однако ничего системного не происходит», - считает экономист.

«ИЗВЕСТИЯ»
Провалилась попытка продать с открытого аукциона право построить в столице России три первых небоскреба по программе «Новое кольцо Москвы», пишут «Известия». Конкурсная комиссия забраковала всех потенциальных инвесторов, подавших заявки на участие  в аукционе, кроме одного. Организаторы, отмечает газета, мучительно пытаются понять, что они сделали не так. 
Аукцион был назначен на четверг, 10 июня. А состоявшееся мероприятие под названием «Квалификационный отбор претендентов» выполняло роль медицинского осмотра  перед соревнованием: вес, рост, давление, допингконтроль. У желающих строить высотки проверяли опыт работы на московском рынке (не менее трех лет), платежеспособность (банковские гарантии), строительную историю (что и сколько компания построила в Москве), репутацию (например, отсутствие аварий на объектах). Если все оказывалось в норме, фирма получала штамп «допущен к аукциону».

«Основные претензии – отсутствие опыта работы и строительной истории в Москве, - заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, возглавлявший конкурсную комиссию. – Среди подавших заявки были фирмы, зарегистрированные полгода назад. Мы не можем доверять такие ответственные, рисковые объекты непроверенным компаниям».
«Все, что ни делается, - все к лучшему, - философски заметил вице-мэр Владимир Ресин, объявляя собравшимся результаты отбора. – Будем думать, где мы «прокололись», и выставлять такие условия, чтобы все-таки привлечь инвесторов. Мы все равно построим высотки».

«ГАЗЕТА»
Французские виноделы намерены устроить передел российского рынка вина, пишет «Газета». В этом году в продвижение французских вин будет вложено около 1 млн евро, при том, что в прошлом году эта сумма была в три раза меньше. Эксперты отмечают, что массированное продвижение французских брендов может окончательно вытеснить с отечественного рынка дешевые молдавские и преградить дорогу популярным в Европе и США чилийским, аргентинским и австралийским винам.

По словам первого заместителя директора компании «Времена года» Александра Асланяна, в России снижается потребление крепкого алкоголя и увеличивается доля пива и вина. «Естественно, что французы решили воспользоваться ситуацией и занять свою долю рынка. Их ценовая политика, мне кажется, будет вполне умеренной. Уже сейчас в Россию поставляется хорошее французское вино, причем цена его не превышает трех евро», - отметил г-н Асланян.
Привлекателен российский рынок и низкой конкуренцией, замечает «Газета». Молдавские вина, в силу их качества, относятся к низкому ценовому  сегменту. В среднем и высоком сегментах могут встретиться только грузинские марки. Однако их репутация подпорчена многочисленными подделками, заполонившими прилавки магазинов несколько лет назад. Кроме того, у грузинских компаний пока нет возможности выпускать необходимое для России количество вина, заключает «Газета». -0-                             

Лента новостей
0