12:10 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Общество

Российские базы должны быть выведены из Грузии, но этот вопрос не должен быть причиной напряженности в отношениях двух стран - глава МИД

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Российские базы должны быть выведены из Грузии, но этот вопрос не должен быть причиной напряженности в отношениях двух стран. Об этом  заявила министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили на пресс-конференции 9 июня в Тбилиси.

"Позиция Грузии по вопросу российских баз остается без изменений - эти базы должны быть выведены", - отметила Зурабишвили, заметив при это, что "обе стороны согласны с тем, что эта тема не должна в дальнейшем быть причиной для напряженности в двусторонних отношениях и полемики, так как это никуда не приведет и не поможет решению вопроса”.

По мнению Саломе Зурабишвили, "необходимость вывода российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми подтвердилась в ходе аджарских событий в мае этого года".

“У этих баз нет никаких военных и стратегических целей. В то же время они могут стать мишенью для террористических актов. Поэтому ясно, что нахождение баз на территории Грузии нам не выгодно. Этот вопрос поднимал в ходе моего визита в США и госсекретарь Колин Пауэлл, который высказался о необходимости выполнения стамбульских соглашений”, - сказала глава МИД.

Саломе Зурабишвили отметила, что грузинская сторона готова представить новые позиции и формат для проведения переговоров по выводу баз. По ее словам, "существует идея создания совместного грузино-российского анти-террористического центра после вывода российских баз".

Зурабишвили сообщила, что недавно МИД Грузии второй раз направил российской стороне предложение о проведении в Тбилиси очередного раунда переговоров по выводу военных баз.

“Ранее, в ходе моего визита в Москву глава МИД России Сергей Лавров сослался на то, что пока не утвержден новый глава российской делегации, ответственный за проведение переговоров - . однако до сих пор на этот пост никого не утвердили", - заметила при этом глава МИД Грузии.

"Надеюсь, российская сторона думает над этим вопросом, и возможно, представит свою новую позицию в ходе переговоров”, - заметила она.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.