17:42 17 Декабря 2017
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Общество

РОССИЯ : в фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В фокусе российской прессы - обзор.

«ГАЗЕТА»
Договорившись в столице Мексики с президентом Висенте Фоксом о том, что Россия будет ремонтировать в этой стране вертолеты и создавать газовую отрасль, президент России Владимир Путин продолжил свое евро-американское турне, пишет «Газета». Он отправился на остров Си-Айленд в США, где сегодня начнется саммит «большой восьмерки». Члены российской делегации считают, что «такой тяжелой ситуации по согласованию позиций к саммиту самых влиятельных глав государств мира еще никогда не было». Предмет раздора – инициатива США по внедрению на Ближнем Востоке норм западной демократии. Инициатива предусматривает проведение в этом регионе широких политических и социальных реформ.

В частности, предполагается создавать на территории стран региона «очаги поддержки демократии и развития», работать с институтами гражданского общества. Точнее, создавать очаги влияния США на политику Ближнего Востока.

Один из представителей кремлевской администрации, информирует «Газета», отметил, что «Москва в целом «за», но есть сомнения по ряду вопросов». Во-первых, «любые реформы, которые могут быть внедрены извне, из-за рубежа, можно проводить только по просьбе и с согласия правительств этих стран». Во-вторых, массированная финансовая поддержка стран Ближнего Востока бессмысленна: «Кроме Йемена, все страны среднеразвиты, а некоторые – высоко. Эта помощь нелепа – ряд стран этого региона могут сами профинансировать кого угодно, в том числе некоторых членов «восьмерки». Особенно если учитывать рекордные цены на нефть – этот вопрос также будет обсуждаться участниками саммита, отмечает «Газета».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
46 долларов за тысячу кубометров – по такой цене (на которой настаивал российский «Газпром») Белоруссия будет покупать газ у России, пишет «НГ». Соответствующая договоренность была достигнута на переговорах в Минске. Российскую делегацию возглавлял премьер-министр Михаил Фрадков. Со стороны Белоруссии главным переговорщиком выступал лично президент Александр Лукашенко.

Несмотря на то, что накануне визита говорилось, что президенты России и Белоруссии уже обо всем договорились, дебаты в Минске оказались нешуточными. По тону заявлений членов делегаций перед основными переговорами можно было судить, что никто ни в чем не был уверен. «Мы надеемся на успешное разрешение ситуации, и будем делать для этого все возможное», - очень осторожно говорил Михаил Фрадков.

На заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии стороны обсуждали конституционный акт, вопрос о единой денежной единице и о собственности Союзного государства. Документы, отмечает «НГ», уже давно находятся в администрации белорусского президента, который их не подписывает. Рубль в качестве единой валюты оказался фактически похоронен. В протоколе заседания зафиксировали, что «есть отставание». Известно, что белорусская сторона не собирается вводить у себя рубль в 2005 году и обозначает примерную дату как 2007 год. Однако с 2008-го года у Союзного государства уже должна быть единая валюта, замечает «Независимая газета».

«ИЗВЕСТИЯ»
Председатель Государственной Думы Борис Грызлов однозначно дал понять – нижняя палата российского парламента готова немедленно рассмотреть обращение парламента непризнанной республики Южная Осетия с просьбой признать независимость республики, как только оно поступит в Госдуму, пишут «Известия». Пока обращение идет в Госдуму, в Тбилиси призывают Москву не жить в рамках двойных стандартов и в очередной раз повторяют, что проблему Южной Осетии, с народом которой у них «общие интересы», намерены решать тоже немедленно. «Грузия не смирится с наличием неконтролируемых территорий», - объясняет ситуацию новый министр государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили. Москве, отмечают «Известия», предстоит выбрать, на чьей стороне выступать.

В Цхинвали (столица Южной Осетии) утверждают, что для них обращение в Госдуму  - «вынужденный шаг». Грузинские власти регулярно делают заявления о насильственном возвращении Осетии под юрисдикцию Грузии, и поэтому власти Южной Осетии вынуждены обращаться к России. Причина, считает глава МИД Южной Осетии Мурад Джиоев, очевидна: большинство жителей республики – граждане России, информируют «Известия».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Финская компания Silja line с 17 июня начинает регулярные паромные рейсы между немецким портом Росток и Санкт-Петербургом, сообщает «ВН». Грузопассажирский паром Finnjet, который будет обслуживать новый маршрут, относится к «ледовому» классу морских судов и может одновременно принять на борт 1.780 пассажиров и 400 легковых автомобилей. Таким образом, восстанавливается морское сообщение между Россией и Германией, прерванное в 1996 году, когда российские паромы перестали обслуживать этот маршрут из-за убыточности.

Как сообщил газете «Время новостей» генеральный директор петербургского акционерного общества «Морской вокзал» Владимир Малик, открытие новых морских маршрутов заметно увеличит пассажиропоток. В этом году «Морской вокзал» рассчитывает принять 350 тысяч пассажиров, тогда как в прошлом году этот показатель составил всего 40 тысяч человек.

«КОММЕРСАНТ»
Второй день подряд российские фондовые индексы закрываются небольшим ростом, отмечает «Коммерсант». Так, в среду индекс Российской торговой системы (РТС) прибавил еще 1,7%, дойдя до значения 586 пунктов. Индекс Московской межбанковской валютной биржи повысился на 1,3%. Позитивный настрой участников РТС позволил быстро преодолеть негативные тенденции, с которых начинался день.

Главным катализатором роста остаются ценные бумаги «Норильского никеля» и ЮКОСа. Аутсайдеры минувшей недели, они стремительно наверстывают упущенное в последние дни, замечает «Коммерсант». -0-    

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 12 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.