14:20 21 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8414
  • 100 RUB3.8647
  • USD2.4573
Общество

РОССИЯ : госнаркоконтроль -эффективный механизм по противодействию наркотрафику

Общество
Получить короткую ссылку
14 0 0

Заместитель директора Госнаркоконтроля, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов 

- Федеральная службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСН) была вызвана к жизни необходимостью активно противостоять наркоагрессии. Фактически она действует с первого июля 2003 года. Но уже сейчас ее сотрудниками раскрыты более 34 тысяч наркопреступлений, ликвидированы 74 подпольных химлаборатории и около 1300 иных мест незаконного изготовления наркотиков.

Развал Советского Союза привел к тому, что некоторые участки нашей государственной границы стали настолько прозрачными, что порой оказываются лишь условной линией на карте и в одиночку их не защитить. Поэтому мы создаем эффективный механизм по противодействию наркотрафику как в международном масштабе, так и в рамках бывших республик СССР. Поставлена перед нами и еще одна чрезвычайно ответственная задача – борьба с распространением ВИЧ-инфекции.

Ведь, эпидемия СПИДа напрямую связана с увеличивающимся потреблением наркотиков. Мы обязаны выявлять и максимально ограничивать потребление наркотиков внутривенным путем. А вместе с тем проводить разъяснительно-профилактические меры, дабы оградить от увлечения наркотиками людей, которые не находятся в зоне риска.

Акции Госнаркоконтроля тесно вплетаются в борьбу с организованной преступностью. Незаконный оборот наркотиков не может быть вне ее. Это – особый вид оргпреступности. Ибо есть те, кто производит наркосырье, другие – его перерабатывают, Кто-то – упаковывает, а иные – транспортируют. Но есть и те, кто создает каналы распространения наркотического зелья вплоть до мелкой дилерской сети. Одна из целей Госнаркоконтроля всю эту цепочку сверху донизу – уничтожать. 

Только в последние десять месяцев сотрудниками ФСН изъято из незаконного оборота свыше 29 тонн наркотических средств и психотропных веществ. За наркопреступления осуждены в этот период более 3,6 тысяч человек. Некоторые управления наркоконтроля во взаимодействии с органами госбезопасности провели успешные операции по перекрытию каналов использования доходов от продажи наркотиков для финансовой подпитки террористических групп, действующих на Северном Кавказе.

Так, Управлением наркоконтроля по Астраханской области предотвращена преступная деятельность группировки, распространявшей на территории региона наркотики и оружие. А в Ханты-Мансийском автономном округе задержаны двое жителей Чечни, у которых изъята партия героина, два автомата Калашникова, пистолет Макарова и 14 боевых гранат.

Выгодное геополитическое положение, наличие разветвленной транспортной системы, большая протяженность государственной границы и связанная с этим сложность в организации и осуществлении пограничного контроля привлекают к Российской Федерации повышенное внимание международной организованной преступности.

Как показывает практика, хорошо законспирированные преступные группы с транснациональными связями используют контрабанду как основной способ доставки наркотиков на российский рынок. Способы ее постоянно совершенствуются. Наркодельцы активно используют для реализации своих целей увеличивающиеся пассажиро- и грузопотоки через границу РФ.

Факты, имеющиеся в нашем распоряжении, свидетельствуют, что чаще всего переброска наркотиков осуществляется автомобильным транспортом. На нем в нынешнем году изъято более полутонны наркотических средств. К примеру, в марте с.г. сотрудники Управления ФСН по Москве в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили 186 кг героина, который перевозился на автотрассах. А на железнодорожном транспорте его изъято 168,7 кг. Наркодельцы используют также воздушный и водный транспорт.

В прошлом году ФСН России выявлено 396 случаев незаконного перемещения наркотиков перемещения наркотиков с использованием транспортных средств и 60 случаев их контрабанды, по которым возбуждено 456 уголовных дел. Из незаконного оборота всего изъято около 2300 кг различных наркотических средств, что составляет десятую часть от общего количества изъятых в стране наркотиков.

В результате совместных оперативных разработок, которые провели Госнаркоконтроль и Федеральная службы безопасности РФ против международных преступных группировок пресечены попытки нелегальной доставки в Россию автомобильным транспортом особо крупных партий героина массой 365, 140 и 40 кг каждая.

Госнаркоконтроль тесно взаимодействует с правоохранительными органами иностранных государств. Меморандумы о сотрудничестве в вопросах контроля над наркотическими средствами и психотропными веществами подписаны между ФСН России и компетентными органами Ирана и Вьетнама. Налаживаются рабочие контакты с правоохранительными ведомствами Аргентины, Китая, Пакистана, Польши, США, Таиланда, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины.

Примером успешного сотрудничества по пресечению деятельности международных преступных сообществ стало проведение в ноябре прошлого года международной операции «Канал-2003». В ней наряду с Госнаркоконтролем и другими правоохранительными органами РФ приняли участие спецслужбы, пограничные и таможенные службы стран-участниц Договора о коллективной безопасности России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии и Армении.

Достаточно назвать лишь некоторые результаты этой операции: выявлено 1403 преступления в сфере оборота наркотиков. Кроме того, в ходе ее раскрыто более 2300 общеуголовных преступлений и изъято 250 единиц огнестрельного оружия.

В своей деятельности Федеральная службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ опирается на помощь общественности. В каждом крупном городе мы создали «горячую линию» Госнаркоконтроля. Любой гражданин может позвонить туда и сообщить свою информацию. Кстати, затем мы информируем общество о мерах, предпринимаемых нами по тревожным сигналам.  --0--

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Спортсменка Самира Мустафаева

    Более 300 россиянок приняли участие в проекте азербайджанской спортсменки Самиры Мустафаевой "Все растяжимо" в парке Горького в Москве.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства Армении (24 мая 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как встретился и что пообещал десятилетней Ангелике Дерзян.

  • Северный терминал аэропорта Рига

    "В аэропорту Риги нас ограбили сотрудники аэропорта, а полицейские их прикрыли", - пользователь Facebook рассказал, как пересадка в столице Латвии обернулась кошмаром.

  • Заместитель председателя Государственной думы РФ Ирина Яровая, архивное фото

    Вице-спикер Госдумы считает, что литовский президент ведет "фальшивую игру", не имеющую ничего общего с безопасностью, международным правом и честной политикой.

  • Защитник футбольного клуба Таммека (Тарту) Михаил Слащёв

    Футболист клуба "Таммека" (Тарту) Михаил Слащёв, наблюдавший за матчем Россия-Египет в Петербурге, поделился со Sputnik своими впечатлениями от игры.

  • Настя Рыбка и Алекс Лесли в тюрьме в Паттайе

    Полиция таиландского города Паттайя завершила следствие по делу "секс-тренеров" Насти Рыбки, Алекса Лесли и еще шести граждан России и Беларуси.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как чувствовал "холодок жесткой политики" от Алматы и как он поставил на кон свой авторитет?

  • Предполагаемый работник секс-индустрии. Архивное фото

    Национальный статистический комитет Кыргызастана подсчитал так называемую темную сторону экономики — доходы проституток и наркоторговцев.

  • Троллейбус

    В социальных сетях с горькой иронией комментируют видео из Кишинева, на котором женщина вынуждена выполнять явно неженскую работу.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства Армении (24 мая 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как встретился и что пообещал десятилетней Ангелике Дерзян.

  • Северный терминал аэропорта Рига

    "В аэропорту Риги нас ограбили сотрудники аэропорта, а полицейские их прикрыли", - пользователь Facebook рассказал, как пересадка в столице Латвии обернулась кошмаром.

  • Заместитель председателя Государственной думы РФ Ирина Яровая, архивное фото

    Вице-спикер Госдумы считает, что литовский президент ведет "фальшивую игру", не имеющую ничего общего с безопасностью, международным правом и честной политикой.