РОССИЯ : усадьба Рахманинова в селе Ивановка получила статус государственного музея

Подписаться
Усадьба великого русского композитора Сергея Рахманинова в селе Ивановка недалеко от Тамбова на юге России получила статус государственного музея. Так спустя 100 лет Россия почтила мятежного гения и эмигранта, который бежал из страны сразу после революции.

Усадьба великого русского композитора Сергея Рахманинова в селе Ивановка недалеко от Тамбова на юге России получила статус государственного музея. Так спустя 100 лет Россия почтила мятежного гения и эмигранта, который бежал из страны сразу после революции.

Двухэтажный дом в Ивановке был самым счастливым домом Рахманинова, именно сюда он приехал с молодой женой в 1902 году после свадебного путешествия. Брак композитора на пианистке Наталье Сатиной начался с проблем, дело в том, что они были в близком родстве, Наталья приходилась Рахманинову кузиной. Церковь запрещала такие браки, и только благодаря большим связям семьи Рахманиновых ему удалось получить разрешение и обвенчаться.
Трудности сделали брак особенно желанным.

Рахманинов привез молодую жену в Ивановку после долгого путешествия. Остались позади Вена, Венеция, Люцерн, Байрейт – и ей понравился уютный двухэтажный дом с верандой на втором этаже, с роялем в небольшом зале и сиренью под окнами.

Все тревожное время перед революцией дом в Ивановке оберегал счастье семьи. Когда после родов и Наталья, и маленькая дочь Рахманиновых Ирина тяжело заболели, их переезд в Ивановку восстановил здоровье. Когда в дом приезжали гости, никому из них не хотелось уезжать. А сирень под окнами вдохновила Рахманинова написать один из его лучших романсов в цикле «Опус 21».
Именно в Ивановку пришли радостные известия о первых представлениях его музыки за рубежом: Сонату для виолончели сыграли в Лондоне, а в США в Бостоне состоялась премьера Первого фортепьянного концерта.

В Ивановке Рахманинов сочинил большинство своих шедевров: оперу «Скупой рыцарь», хоровую симфонию «Колокола», потрясающее «Всенощное бдение», цикл гениальных романсов для сопрано…

В Ивановку Рахманинов привез и свой первый автомобиль «Лорелей» - композитор был страстным автомобилистом.

Но кольцо бед неумолимо сжималось, поражение в войне с Японией, первая русская революция 1905 года, реформы Столыпина, война террористов против империи, саботаж либеральных партий, первая мировая война, отречение императора от престола – все это подняло волны такой силы, что они затопили и тихую Ивановку. Жить среди мятежно настроенных крестьян еще до 1917 года стало опасно.

Сам Рахманинов с семьей сначала пытался уехать из России через Крым, затем вернулся на городскую квартиру в Москву, где его обязали стать членом народной дружины, посещать собрания, патрулировать улицы. Он уже смирился было с такой судьбой, как вдруг получил в ноябре 1917 года приглашение из Стокгольма приехать с концертами.

Это был формальный повод обратиться за визами в шведское консульство.
И в январе 1918 года визы были получены.

Из Петрограда до финской границы Рахманинов с женой и двумя дочерьми ехал в поезде, а затем на санях до самой шведской границы. Кроме ручной клади и двух тысяч рублей у Рахманиновых не было ничего. Зато была свобода.
Больше в Россию Рахманинов уже не вернулся.

Он умер в Калифорнии за четыре дня до своего 70-летия в 1943 году, в Беверли-Хиллс, где купил дом на Элм-Драйв, посреди прекрасного сада.

Дом Рахманинова в Ивановке вместе с гаражом и автомобилем, с роялем, картинами, был бессмысленно сожжен крестьянами.

А вот сирень композитора уцелела, кусты дали молодые побеги и разрослись в целый сиреневый сад.

Сегодня дом композитора восстановлен в прежнем виде.

Статус государственного музея дал, наконец, Ивановке деньги – теперь сюда можно пригласить мировых звезд. В июне здесь откроется Первый международный музыкальный фестиваль молодых солистов Европы и Азии. –0--

Лента новостей
0