19:53 21 Августа 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
Общество

Конфликт вокруг Южной Осетии - взгляд из Москвы

Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

Россия выступает за полное выполнение уже существующих соглашений об урегулировании грузино-осетинского конфликта.  Об этом заявил на днях официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, по словам которого, Россия надеется, «что ни одна из сторон не будет осуществлять односторонних действий. <…> Дипломат также выразил сожаление в связи с эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как известно, в конце мая Грузия ввела дополнительные полицейские силы в зону грузино-осетинского конфликта без согласования со Смешанной контрольной комиссией (СКК). Однако уже через несколько дней на заседании сопредседателей СКК Грузия взяла на себя обязательство вывести дополнительные силы.

Тем временем, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты лично привез в Государственную Думу России обращение южноосетинских властей о признании Республики Южная Осетия частью России.

«Мы исходим из политических, правовых исторических оснований на вхождение Южной Осетии в состав России. Наше обращение соответствует международному законодательству, международному праву, законам Российской Федерации. <…> Пора избавиться от приставок Южная и Северная Осетия. Пора привыкнуть, что есть единая Осетия», - заявил Кокойты.

По мнению эксперта Института стран СНГ Михаила Александрова, присоединение Южной Осетии к России отвечает ее национальным интересам. «В интересах Москвы было бы интегрировать Южную Осетию в Северную Осетию, создав единую автономную республику. Это обеспечит геостратегические позиции России в Закавказье и минимизирует риски от возможного расширения военного присутствия НАТО в регионе. Неизбежный, при таком развитии событий, вывод российских баз из других районов Грузии будет компенсирован присутствием российских войск на территории Южной Осетии» - отметил эксперт.

Однако, по мнению ведущего эксперта Института политического и военного анализа (ИПВА), Александра Храмчихина, «Россия уже давно признала территориальную целостность Грузии. Соответственно Южная Осетия не может быть принята в состав России без согласия Грузии, но понятно, что такого согласия она не даст ни при каких обстоятельствах».

Между тем, обстановка вокруг Южной Осетии продолжает оставаться напряженной. Осетины не верят в мирные намерения Тбилиси. – Разве  нужна тяжелая бронетехника для борьбы с контрабандой?  - рассуждают они.

Комментируя нынешнюю ситуацию в Южной Осетии, Кокойты возложил всю ответственность на  руководство Грузии, которое, по его мнению, «не в состоянии выполнять свои обязательства и предлагает эскалацию напряженности», - заявил он.  По словам Кокойты, Грузия, в частности, не выполнила взятые на себя обязательства по выводу всех своих сил, находящихся в зоне конфликта вне мандата СКК.

В  интервью российской газете «Время Новостей»,  председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев высказал мнение,  что  вероятность возобновления  вооруженного  конфликта  между  Грузией  и   Южной Осетией очень велика. «Мне  сообщают, что Грузия начала возвращать  свои  войска, которые только недавно вывела, в населенный пункт Тквиави, а  это всего  несколько километров от Цхинвали. Договоренности снова  не соблюдаются», - подчеркнул Гассиев.

Отвечая  на  вопрос,  кто поможет  непризнанной республике в  случае вооруженного конфликта, политик  выразил уверенность, что «нас  в  беде  не оставят. У Грузии сейчас современная армия, но она здесь увязнет.  Казаки нас поддержат, абхазы. Из Приднестровья каждый день звонят, сообщают, что добровольцев записалось уже несколько сотен».

Эксперт ИПВА, Александр Храмчихин также полагает, что «если Грузия начнет войну, то в конфликт по этническим причинам будет неизбежно вовлечена как минимум российская республика Северная Осетия. Но даже южноосетинских военных формирований будет достаточно, чтобы, по крайней мере, отразить натиск грузинской армии». По мнению эксперта, грузинская сторона это понимает, и именно поэтому воздерживается от силовых акций . --0--

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.