12:15 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Общество

РОССИЯ : "Восточный экспресс" - первый рейс после ремонта

Общество
Получить короткую ссылку
8 0 0

21 июня знаменитый  поезд «Восточный экспресс» («Orient Express»), известный по роману Агаты Кристи, совершит свой первый рейс после капитального ремонта и реставрации в России большей части его вагонов.

 «Восточный экспресс» вошел в историю как первый европейский поезд для перевозки пассажиров в фешенебельных спальных вагонах. 

Со временем не померкла слава поезда, созданного в Швейцарии еще в 1883 году, однако – таковы уж законы природы – время исподволь подтачивало его механизмы. 

До 1977 года «Восточный экспресс» следовал по маршруту  Париж – Стамбул, а с 1993 года, после передачи части его вагонов России использовался, как туристический поезд между Москвой и Пекином.

«Курс  реабилитации» знаменитый поезд проходил в центральной России – городе Тамбове. Сломался старинный колесный механизм «Восточного экспресса» - и рабочие Тамбовского вагоноремонтного завода взялись его восстановить.

Работали они проворно и толково, оправдывая репутацию умельцев, которая закрепилась за ними с позапрошлого века. Тогда тамбовский мастер Никита Галахов изобрел для экспресса особые бесшумные рессоры…

Колесный механизм поезда требовал починки, а кузов, системы отопления и водоснабжения – полной замены. В остальном же состав вполне исправен, и к нему относятся трепетно, как к музейному раритету. Главный инженер завода Василий Мотычко говорит, что «воспринимает «Восточный экспресс» не только с точки зрения специалиста, но и с точки зрения посетителя музея». 

Проведенные работы позволили восстановить интерьеры конца Х1Х -начала ХХ века. А, кроме того, поезд получил техническое оснащение, отвечающее самым высоким современным стандартам.

Однако после ремонта поезд-«экспонат» по традиции будет продолжать играть чисто прикладную роль. Он всегда был частью выгодного коммерческого предприятия. «Восточный экспресс». Это - бренд, обещающий путешествие с  комфортом и аристократическим шиком. Доказательства статуса этого поезда  очевидны: бархатные диваны, двери из красного дерева, музыкальный салон, бутик, библиотека, завтраки, подаваемые в купе…

С самого начала в этих составах ездила элита. Когда «Восточный экспресс» начал свою вторую жизнь (в 1977 году он был восстановлен после почти полного уничтожения во время второй мировой войны), обеспеченная публика получила возможность путешествовать на нем по разным маршрутам, но в основном Париж – Стамбул и Москва – Пекин. В конце мая 1982 года знаменитый состав отправился из Лондона в Венецию. Поезда компании «Orient Express» возили VIP-особ вдоль южного побережья Австралии, по Таиланду и Малайзии, из Лондона в Рим. 

Каждое такое путешествие было наилучшей рекламой для пассажира. Если он фигура известная, то о его поездке в «Восточном экспрессе» тут же сообщали газеты.  Ужин в «Восточном экспрессе» - это выход в большой свет, «театрализованное представление» в смокингах и вечерних платьях.    
Удовольствие под названием «Восточный экспресс» в свое время вкусили Шарль де Голль, советский лидер Никита Хрущев, британская королева Елизавета П, Жан Марэ, Марлен Дитрих. Агата Кристи писала свой знаменитый детектив под непосредственным впечатлением от путешествия в «Восточном экспрессе». А потом фешенебельный поезд был снят в фильме по ее роману.  -0-   

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

  • Последствия урагана в Шекветили

    В результате урагана, обрушившегося накануне поздно ночью на черноморский регион Гурия, в основном пострадали курорты Уреки, Шекветили и Григолети, сообщила Sputnik Грузия представительница пресс-службы районной администрации.

    853
  • Горящие деревья на склоне горы в Боржоми-Харагаульском лесу

    За ночь пожарным в Грузии удалось потушить пожар в Горийском районе, возникший накануне ночью, а вот пожар в Боржоми-Харагаульском ликвидировать не удается с 20 августа.

    818
  • Бригада Скорой медицинской помощи на выезде

    При столкновении двух пассажирских микроавтобусов на центральной магистрали, соединяющей курортные черноморские регионы Аджарию и Гурию, пострадали 28 человек, сообщает телекомпания Imedi.

    267

Орбита Sputnik