РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«ГАЗЕТА»
Владимир Путин 28 июня потребовал от силовых структур в недельный срок подготовить и предоставить ему в письменном виде конкретные предложения по усилению борьбы с терроризмом. По истечении назначенного срока о выполнении поручения президента доложил министр юстиции Юрий Чайка. По его словам, пишет «Газета», в разрабатывающемся сейчас законопроекте о противодействии терроризму будут учтены все соображения, выдвинутые на этот счет силовыми структурами.

Как важное достижение министр отметил, что в документе впервые конкретно названы органы, которые должны вести непосредственную борьбу с терроризмом, и то, что терминология законопроекта приведена в соответствие с международной практикой. Впрочем, замечает «Газета», документ еще будет дорабатываться, и когда он попадет в Государственную Думу (нижняя палата парламента), ни силовые структуры, ни депутаты предсказать не берутся.

Жесткий тон, в котором Владимир Путин беседовал с представителями силовых структур после нападения чеченских бандитов 22 июня на крупнейший город Ингушетии – Назрань, похоже, заставил последних поторопиться с предложениями об усилении борьбы с терроризмом. Глава Минюста Юрий Чайка отчитался о проделанной его ведомством и силовыми структурами работе – подготовке проекта принципиально нового закона о противодействии терроризму. «Документ вооружает наши правоохранительные органы совершенным оружием – законодательной базой», - отметил министр. В частности, Чайка подчеркнул, что «расширен понятийный аппарат в соответствии с нашими международными обязательствами по борьбе с терроризмом».

Глава Минюста также отметил, что в этом законе будет конкретизировано понятие «терроризм» (сейчас оно трактуется Уголовным кодексом Российской Федерации), а также введены новые термины – «террористическая акция» и «контртеррористическая операция». Кроме того, по словам Чайки, в законе будут впервые конкретно названы государственные органы, которые должны заниматься проблемами противодействия терроризму, информирует «Газета».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Спикер Государственной Думы (нижняя палата российского парламента) Борис Грызлов может считать себя именинником, отмечает «ВН». Впервые в качестве главы российской делегации приняв участие в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), начавшейся в понедельник в Эдинбурге, он весьма удачно поставил на голосование резолюцию. Это первый случай за все десять лет участия российских парламентариев в работе ПА ОБСЕ.

Предложенная Грызловым резолюция, пишет «ВН», носит скромное название «О ситуации национальных меньшинств в Латвии и Эстонии». В ней отмечается, в частности, «массовое безгражданство жителей Латвии и Эстонии, что осложняет идущие в этих странах процессы демократизации». И то, что «отказ в предоставлении гражданства на основе этнической, расовой или религиозной принадлежности является одной из наиболее серьезных форм дискриминации». В документе содержится призыв к Латвии «создать условия для участия неграждан в политической жизни страны путем предоставления им избирательных прав на местных выборах», а также рекомендуется властям Латвии и Эстонии «ускорить процесс натурализации неграждан».

Даже если будет принят ряд поправок, предложенных латышскими парламентариями, которые стремятся выхолостить суть документа, трудно переоценить сам факт того, что российская делегация в ОБСЕ впервые предприняла наступательные действия. В любом случае резолюция по Балтии будет принята. Борис Грызлов, убедившись в этом, покинул Эдинбург, пишет газета «Время новостей».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Дмитрий Рогозин во вторник стал единоличным лидером партии «Родина». Это решение принял внеочередной съезд, созывавшийся для корректировки устава партии. Делегаты, отмечает «НГ», единодушно согласились отказаться от «нечеткого института сопредседательства» (до сих пор «Родиной» управляла семерка сопредседателей) и выбрали Рогозина председателем партии. Председатель неподотчетен никому, кроме съезда, так что принцип единоначалия реализован в новой структуре без изъяна.

Необходимость ужесточения партийной «вертикали» Дмитрий Рогозин мотивировал масштабностью предстоящих «Родине» задач. В отличие от коммунистов, которые по его словам, «слишком глубоко окопались в блиндаже» и утратили способность к борьбе за власть, «Родина» планирует «в 2007 году взять парламентское большинство и сформировать правительство».

Кивок в сторону ослабевших коммунистов был прозрачным намеком на то, что «Родина» может смело осваивать плацдарм, на котором недавно господствовала КПРФ, заимствовать у коммунистов их лозунги и электорат. Ключевыми понятиями партийной доктрины Рогозин предложил сделать «социальную справедливость» и «патриотизм», пишет «Независимая газета».

«ИЗВЕСТИЯ»
Дело ЮКОСа во вторник получило неожиданное продолжение, отмечают «Известия». Заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что ЮКОС теоретически может получить отсрочку по налогам, если подаст соответствующее заявление в Министерство финансов. Фондовый рынок в ответ взорвали котировки акций компании – за минуты их курс вырос на 23 процента на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и на 16 процентов – на Российской торговой системе (РТС).

Со временем, пишут «Известия», спекулянты одумались, и котировки упали, хотя и остались в небольшом «плюсе» по отношению ко вчерашнему закрытию. Во вторник же истек пятидневный срок после решения суда, в течение которого ЮКОС мог погасить задолженность по налогам за 2000 год. Естественно, компания с арестованными счетами не смогла этого сделать.

Теперь, отмечают «Известия», в дело должны вступить судебные приставы: они могут уже сегодня начать определять активы ЮКОСа, предназначенные для продажи в пользу государства.

«Особых причин для падения у фондового рынка сейчас нет. Правда, ситуация с ЮКОСом породила новые риски», - говорит управляющий портфелем инвестиционной компании «Проспект» Александр Баранов. По его мнению ситуация не критичная и станет такой не скоро.

«КОММЕРСАНТ»
Во вторник кризис на рынке межбанковского кредитования, существование которого больше месяца отрицает Банк России, приобрел угрожающие очертания, пишет «Коммерсант». Сразу два системообразующих российских банка – Альфа-банк и Гута-банк – столкнулись с серьезными проблемами. Гута-банк с самого утра прекратил обслуживание клиентов, а к вечеру отделения Альфа-банка осаждали сотни вкладчиков.

Количество вкладчиков каждого из них, отмечает «Коммерсант» исчисляется сотнями тысяч. В середине июня аналитик Альфа-банка заявил, что ситуация с Гута-банком станет «лакмусовой бумажкой для всей российской банковской системы».  Тем не менее, в Банке России заявляют, что ни о каком кризисе речи не идет, а трудности есть лишь у отдельно взятых банков, подчеркивает «Коммерсант». -0- 

Лента новостей
0