18:36 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0220
  • 100 RUB4.0048
  • USD2.6656
Общество

В Южной Осетии недовольны визитом Михаила Саакашвили в Цхинвальский регион без предупреждения российских миротворцев

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Южной Осетии недовольны тем, что президент Грузии Михаил Саакашвили посетил минувшей ночью Цхинвальский регион без согласования с российскими миротворцами.

Как сообщил журналистам в понедельник по окончании заседания рабочей группы Смешанной контрольной комиссии в Цхинвали министр по особым делам правительства Южной Осетии Борис Чочиев, грузинская сторорна должна была предупредить командующего миротворческими силами о визите президента в зону конфликта.

По словам Чочиева, "президент, который представляет сторону в урегулировании конфликта, даже не соизволил перезвонить и сообщить об этом командующему в зоне конфликта".

"Это ненормально", - подчеркнул он.

В свою очередь, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава отметил, что для передвижения в собственной стране президенту Грузии не нужны разрешения.

"За безопасность президента Грузии отвечает его личная охрана. Что касается передвижения президента по территории Грузии, то он никогда это ни с кем согласовывать не будет. Это личное дело президента, куда ехать, с кем и когда ехать", - сказал Хаиндрава.

По его словам, эта территория является "зоной конфликта для тех, кто участвует в урегулировании конфликта".

"Для президента Грузии таких зон не существует. Это его страна, и он будет передвигаться там, где захочет", - сказал госминистр.

Минувшей ночью президент Грузии в сопровождении министров внутренних дел и госбезопасности неожиданно посетил зону грузино-осетинского конфликта. Саакашвили побывал в штабе внутренних войск МВД Грузии в Эредви и встретился с местным грузинским населением.

На заседании рабочей группы СКК в Цхинвали стороны не рассматривали вопрос о задержании в воскресенье вечером у села Кехви автомашины с управляемыми противотанковыми снарядами "Фагот", которые перевозил водитель-осетин.

Стороны рассмотрели вопросы дальнейшего нахождения в зоне конфликта грузинских и южноосетинских блок-постов.

Российскую сторону на встрече возглавлял посол по особым поручениям МИД РФ Лев Миронов.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik