19:50 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Общество

Георгий Хаиндрава считает правильным выход из соглашений по Южной Осетии, если там нельзя поднять государственный флаг Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в телефонном интервью РИА "Новости" назвал "правильным" заявление президента страны Михаила Саакашвили в Батуми о возможности выхода Грузии из соглашений по Южной Осетии, если там нельзя поднять государственный флаг Грузии.

"Грузинский флаг может развиваться над любой точкой территории Грузии. Это регламентируется Конституцией Грузии, и чьего-либо согласия на это не требуется", - сказал Хаиндрава.

Госминистр заявил также, что колонна бронетехники, следующая по территории Южной Осетии, находится там без согласования с грузинской стороной.

"Колонна, идущая со стороны России, находится там без уведомления и согласования. Это грубое нарушение существующих договоренностей", - заявил Хаиндрава.

Между тем министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили опроверг информацию о появлении колонны бронетехники близ Рокского тоннеля.

"Пока в зоне конфликта это вооружение не появилось", - заявил министр журналистам перед чрезвычайным заседанием СНБ.

Ранее начальник пресс-службы Минобороны России полковник Вячеслав Седов сообщил РИА "Новости", что Россия не намерена отправлять в зону грузино-осетинского конфликта дополнительные силы. "Россия не намерена нарушать достигнутые договоренности и мандат Смешанной контрольной комиссии о пребывании российских миротворцев в зоне конфликта", - сказал Седов.

Он уточнил, что по этому мандату допустимо присутствие только пятисот российских миротворцев в Южной Осетии.

Ранее во вторник грузинская телекомпания "Рустави-2" заявила, что со стороны Рокского тоннеля через российско-грузинскую границу в сторону Цхинвали направляется колонна тяжелой боевой техники. Телекомпания утверждала, что на железнодорожном вокзале во Владикавказе идет разгрузка современного вооружения с грузовых эшелонов, предназначенная для отправки в Цхинвали.

В свою очередь, южноосетинская сторона опровергла эту информацию. "Никакой тяжелой техники в Южную Осетию не поступает", - заявил РИА "Новости" полномочный представитель непризнанной республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев.

"Если бы у нас была вся та техника, которую нам приписывают тбилисские журналисты, нам бы ее уже некуда было девать", - сказал он.

Председатель комитета информации и печати непризнанной Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева сообщила РИА "Новости", что по согласованию со сторонами конфликта проходит плановая ротация осетинского батальона смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Гаглоева подчеркнула, что ротация миротворцев не приведет к росту численности тяжелого вооружения в Южной Осетии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военный политолог Александр Перенджиев

    НАТО не заинтересована в том, чтобы реально обеспечить безопасность Балтии и не станет развивать здесь инфраструктуру, считает военный политолог.

  • Эстонские солдаты

    Эстония стала единственной восточноевропейской страной, участвующей в создании совместных вооруженных сил быстрого реагирования ЕС.

  • Запуск пилотного проекта УЕФА и АБФФ

    Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Белорусская федерация футбола (БФФ) запустили пилотный проект по развитию клубов страны.

  • В Павлодаре начали принимать малышей в детский сад по отпечатку пальца

    Пропускную систему "Smart Павлодар", которая работает на основе отпечатка пальца, запустили в пилотном режиме в одном из городских детсадов.

  • Город Ош. Архивное фото

    В Оше 26 июня в ряде районов временно прекратят подачу электроэнергии в связи с подготовкой к осенне-зимнему отопительному сезону.

  • Флаги стран-участниц ЕАЭС

    Активизацию сотрудничества между Молдовой и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) обсудят на встрече в Москве.

  • Аэропорт в Душанбе, архивное фото

    В международном аэропорту в Душанбе открылся новый грузовой терминал, построенный на средства, выделенные правительством Японии.

  • Работа протезно-ортопедического предприятия

    Сфера производства протезно-ортопедических изделий и реабилитационных средств в Узбекистане будет увеличена, также планируется вести научные исследования в этой отрасли.

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Власти Афганистана и движение "Талибан" направят своих представителей на заседание Международной координационной группы в столице Азербайджана.