15:32 20 Мая 2018
Тбилиси+ 26°C
Прямой эфир
Общество

Грузия и Армения не договорились по принципиальным вопросам в области тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

На заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Грузия и Армения не сумели договориться по принципиальным вопросам в области тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

Невыясненными остались вопросы между главами энергетических ведомств двух стран относительно долговых обязательств Грузии перед Арменией. Грузия не признала в качестве государственного долга $6 миллионов, которые грузинской стороне было предписано заплатить в рамках соглашения между Минтопэнерго Грузии и "Армэнерго" в 2000 году за поставленную в Грузию электроэнергию. Тбилиси утверждает, что долг выплачен армянской стороне, а в Ереване, в свою очередь, уверяют, что никаких перечислений из Грузии не поступало. Для выяснения ситуации стороны договорились создать специальные рабочие группы, которые в течение месяца изучат данный вопрос.

Стороны не сумели достичь договоренностей также относительно задействования железной дороги через Абхазию и по вопросам скидок на железнодорожные перевозки. Грузинская сторона увязывает данный вопрос с возвращением грузинских беженцев в Абхазию.

"Армения может оказать содействие Грузии перед Россией по проблемам урегулирования ситуации в Абхазии. Мы увязываем вопрос задействования железной дороги через Абхазию с вопросом возвращения грузинских беженцев. Скорейшее разрешение этого конфликта на руку как Грузии, так и Армении", - сообщил журналистам по окончании заседания премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

Грузия не согласилась также на предложение Армении снизить существующий тариф на железнодорожные перевозки.

"Будет создана совместная комиссия, которая экономически обоснует вопрос скидок в тарифе на железнодорожные перевозки", - сказал журналистам глава Департамента по железным дорогам Армении Арарат Хримян. По его словам, в настоящее время действует скидка на железнодорожные перевозки армянских грузов по дорогам Грузии. Речь идет о 24-процентной скидке на наливные и 17-процентной скидке на сыпучие грузы.

Правительственные делегации Грузии и Армении достигли договоренности по некоторым вопросам в области энергетических поставок в Грузию.

"Через две недели начнет функционировать система параллельной работы в области электроэнергетики. Если данное сотрудничество будет успешным, мы готовы изучить вопрос о подключении к системе Ирана", - сказал журналистам министр энергетики Грузии Николай Гилаури. По его словам, речь идет об экспорте излишков электроэнергии в летний период из Грузии в Иран через Армению и импорте электричества в зимний период из Ирана в Грузию через Армению.

В свою очередь, министр энергетики Армении Армен Мовсесян отметил, что с учетом энергетических проблем Грузии Армения готова помочь в поставках электроэнергии в случае необходимости, однако, несмотря на просьбу грузинской стороны, вопрос со скидками в поставках на данном этапе не рассматривается.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.