02:48 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Общество

Кофи Аннан рекомендовал Совбезу ООН продлить мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Генеральный секретарь Кофи Аннан в своем докладе «О положении в Абхазии, Грузия» рекомендовал Совбезу ООН продлить мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии. Накануне Совбез обсудил доклад Кофи Аннана на закрытых консультациях.

Генсек указал в докладе на важную роль, которую играет Миссия ООН по наблюдению в Грузии «в предотвращении возобновления боевых действий и в достижении прочного урегулирования конфликта», и исходя из этого рекомендовал Совбезу продлить мандат МООННГ на очередной шестимесячный срок - до 31 января 2004 года.

"Хотя грузинская и абхазская стороны продолжают сотрудничество, в том числе в области безопасности, между ними так и не налажен до сих пор предметный диалог по ключевым вопросам конфликта", - сказано в докладе Кофи Аннана. 

Генсек ООН положительно отмечает состоявшееся между сторонами обсуждение гарантий безопасности и вопросов возвращения беженцев. В то же время он подчеркивает, что «в отсутствие политического урегулирования обстановка в зоне конфликта будет оставаться неопределенной и подверженной дестабилизации».

Кофи Аннан с тревогой констатировал отсутствие каких-либо признаков улучшения ситуации в области прав человека в Абхазии, особенно в Гальском районе.

«Продолжающиеся убийства, похищения и грабежи, большинство которых остается безнаказанными, порождают чувство безысходности среди местных жителей, - пишет он. - Поступали сообщения о случаях длительного задержания, нарушения права на юридическую защиту, вымогательствах и применении силы со стороны сотрудников абхазских правоохранительных органов».

Кофи Аннан считает, что нынешняя сложная политическая обстановка в Абхазии накануне запланированных там на октябрь «президентских выборов» является «одним из главных факторов, негативно сказывающихся на позиции абхазской стороны в мирном процессе и на темпах мирного процесса в целом».

Он выразил искреннюю надежду, что «со временем руководство в Сухуми пересмотрит свою позицию и конструктивно ответит на предложение нового грузинского руководства возобновить прямой диалог по всем основным вопросам конфликта».

Предполагается, что СБ проголосует за соответствующую резолюцию 29 июля, т.е. за два дня до истечения мандата. В состав МООНГ в настоящее время входят 117 военных наблюдателей из 23 стран, а также группа гражданской полиции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной