21:46 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
Общество

Грузия нарушает достигнутые в рамках СКК договоренности - руководство Цхинвали

Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

Грузия в одностороннем порядке нарушает договоренности, достигнутые в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
Об этом заявил во вторник на пресс-конференции полномочный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев.

"Все договоренности в одностороннем порядке нарушаются грузинской стороной. Речь идет о выводе тех формирований, которые не имеют отношения к миротворческим силам", - сказал Медоев. Он указал на эскалацию напряженности у границ Южной Осетии.

По оценкам Медоева, современная политика Грузии направлена на изменение форм и рамок, заданных Сочинскими соглашениями 1992 года, в соответствии с которыми, в частности, были созданы Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. "Политика направлена на вывод миротворческих сил и лежит в русле политики Грузии на вывод всех воинских формирований России с территории Грузии", - подчеркнул он.

Медоев напомнил, что осетинская сторона является приверженцем мирного решения всех вопросов.

Со своей стороны советник президента Южной Осетии Константин Кочиев подчеркнул, что к политическим реалиям сегодняшнего дня относится оформившаяся государственность Южной Осетии.

"Это - власть, эфективно контролирующая всю территорию", - сказал он. "Власть в Южной Осетии не менялась в результате переворотов или насильственных захватов, а только через открытые, прозрачные, демократические выборы", - отметил Кочиев.

Он назвал "величайшей исторической несправедливостью" раздел Осетии на Северную и Южную. "В Россию вошла единая Осетия, и вошла раньше Грузии. Почему Россия должна сейчас воссоздавать Грузию из того, чего не было", - сказал Кочиев.

Ранее на пресс-конференции планировалось присутствие президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. Кочиев извинился за его отсутствие и объяснил его насыщенным графиком пребывания Кокойты в Москве. Он не стал детализировать программу пребывания лидера Южной Осетии в Москве.

"Это - обычная рабочая поездка, в ходе которой пройдут консультации по различным вопросам", - сказал Кочиев.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik