10:34 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Общество

Грузино-югоосетинский конфликт необходимо решить мирным путем, соблюдая суверенитет Грузии и интересы сторон - спецпредставитель председателя ОБСЕ

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Грузино-югоосетинский конфликт необходимо решить мирным путем, соблюдая суверенитет Грузии и интересы сторон, - заявил журналистам во вторник специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Желю Желев, который в ходе визита в Грузию провел встречи с руководством страны и побывал в Цхинвали.

Выступая на пресс-конференции, Желю Желев  отметил, что «ОБСЕ рассматривает возможности более активного содействия во избежание конфликта между грузинской и югоосетинской сторонами».

«У нас состоялся откровенный разговор с президентом Грузии. Михаил Саакашвили очень хорошо понимает обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта, в частности, ту опасность, которая создается в результате незаконного накопления вооружений на этой территории», - сказал Желю Желев.

«Мне также хотелось ознакомиться с мнением югоосетинской стороны по поводу существующих проблем между сторонами. Мы не согласились со всеми оценками, однако полученная информация поможет нам выработать ясное представление о ситуации», - заявил Желю Желев.

По его словам, он лично убедился в том, что ситуация в зоне конфликта остается напряженной. «Там находится много вооруженных людей с символикой миротворческих сил на униформе. Хотя сложно идентифицировать, действительно ли они принадлежат к миротворческому контингенту», - сказал Жельо Желев. Он также отметил, что ОБСЕ получает информацию о незаконном накоплении оружия местным населением.

В Тбилиси спецпредставитель председателя ОБСЕ провел встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Нино Бурджанадзе, министром иностранных дел Саломе Зурабишвили и госминистром по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава.

В Цхинвали делегация ОБСЕ встретилась с  министром по особым поручениям южноосетинского правительства, сопредседателем Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борисом Чочиевым, со спикером цхинвальского парламента Знауром Гассиевым, а также командующим Смешанного контингента миротворческих сил в зоне конфликта, генерал-майором Святославом Набдзоровым.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной